登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������

���������

      解析: ���1���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������2������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述归有光《项脊轩志》通过细节和场面表现人物、寄托感情的写作特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者擅长从日常生活中选取那些感受最深的细节和场面,表现人物风貌,寄托内心感情。如作者写修葺后的南阁子,“而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去”、“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。小鸟不怕人、在庭阶上啄食物的细节和摇曳可爱的树影,展现了修葺后的阁子环境的幽雅可爱,描写之中将作者偃仰啸歌、怡然自得的情态充分表现了出来。感慨家族几经变迁、趋于衰落时,作者只写到“始为篱,已为墙”、“东犬西吠”、“鸡栖于厅”等凌乱的场景细节,将人世沧桑的慨叹寄寓其中。写母亲时,虽然只是通过老妪指母亲曾经站过的地方,以及老妪噌经与母亲的简短对话的细节,但是,“儿寒乎?欲食乎?”短短两句,就惟妙惟肖地刻画出一个闻儿啼而动了怜爱之情的慈母的形象,引发了作者对母亲的无尽哀思,“语未毕”,早已声泪涕下。写祖母时,祖母的垂问牵挂,以及持先祖留下的象牙朝笏所说的一段勉励之辞,这些小细节生动地再现了一位对孙儿充满疼爱与期望的慈蔼的祖母形象,引发了作者对祖母的怀念,以及怀才不遇、功名未就、辜负先人期望等一系列沉痛的心情。写亡妻时,作者用极其简单的话语回忆了妻子在轩中“从余问古事,或凭几学书”的往事,以及转述的话语,但其妻的音容笑貌却跃然纸上。通过追叙与亡妻的生活情趣,抒发了作者沉痛的哀悼之情,文末,作者将对妻子的思念寄托在了“亭亭如盖”的枇杷树上,托物寄情,言近旨远,一往情深。


“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐——这一切实际上是模仿,只是有三点差别,即模仿所用的媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。”对文学作品的分类作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:雨果     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德关于文学作品分类的论述。此句话是亚理士多德对文学作品三分法作出的论断,在这里,史诗属于叙事作品,悲剧和喜剧属于戏剧作品,而“酒神颂以及大部分双管箫乐和竖琴乐”则属于抒情作品的范畴。


下列属于健康教育干预第一类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:办公室     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学写作动机中的内部激发动机的触发源主要来自( )
【 单选题 】:A:生活中的人和事的启     B:特殊情境氛围的触动     C:作者的心理世界     D:与人交流中得到某种思想启示     
答案:C
解析:请参考选项:C


在散文、报告文学中,叙述者大都是( )
【 单选题 】:A:作者虚构的讲述者     B:文中的人物     C:作者自己     D:第三人称     
答案:C
解析:请参考选项:C


在阅读或者与人交流中得到某种思想的启示而形成的写作动机属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:外物启示     D:思想点化     
答案:D
解析:请参考选项:D


“性格就是理想艺术表现的真正中心。”提出这一观点的文论家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:福斯特     
答案:C
解析:请参考选项:C


在《金瓶梅》中,西门庆这一形象是( )
【 单选题 】:A:“圆形”人物     B:“扁平”人物     C:“性格”人物     D:表意型人物     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。本题主要考查的知识点为作品中的人物形象类型。《金瓶梅》中的西门庆性格比较丰富和复杂,在许多情境中超出了读者的预期,开始走向“圆形”人物。


在消息的基本构成中,可有可无,可多可少的是( )
【 单选题 】:A:标题     B:主体     C:导语     D:背景     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是文学意境的“生命律动”?它具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生命律动,是意境展示的生命本真的幽情壮采,或日生命本身的美。它具有三个特点:其一是表诚挚之情;其二是状飞动之趣;其三是传万物之灵趣。


作为主体条件的接受心境需要满足哪几个条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“接受心境”,是指文学接受者在阅读前与进入阅读时的自觉或不自觉的基本l心理状态,它会直接影响到接受者的阅读行为与接受效果。一般情况下,接受者如果心境不好或不适当,他就不能建立起与接受客体之间的通路,他的审美情感就会受到抑制,接受活动也就不会产生。具体地说,文学接受心境要满足以下三个方面的条件: (1)接受者的兴趣。 (2)接受者的审美心态。 (3)接受者的对话愿望。


下列对“人人为健康,健康为人人”的理解正确的是
【 多选题 】:A:健康是个人的基本人权     B:健康是全社会的共同事业     C:健康只要求个人要珍惜自身的健康水平     D:个人要为他人乃至全社会的健康承担责任和义务     E:个人要认识到健康对社会的价值与意义
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列小说中的人物属于圆形人物的有( )
【 多选题 】:A:《简‘爱》中的简·爱     B:《红与黑》中的于连     C:《悭吝人》中的阿巴贡     D:《死魂灵》中的泼留希金     E:《青春之歌》中的林道静
答案:ABE
解析:本题考查名著中出现的圆形人物。圆形人物指文学作品中具有复杂性格 特征的人物。这类人物在小说中往往都是多义与多变的人物。其性格有形成与发展的过程。C、D两项是扁形人物,其余均为圆形人物。


写作实践中最基本的表达方式有( )
【 多选题 】:A:叙述     B:描写     C:议论     D:抒情     E:说明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列《扬州慢》(淮左名都)词句中,与晚唐诗人杜牧相关的是(  )
【 单选题 】:A:废池乔木,犹厌言兵     B:渐黄昏,清角吹寒,都在空城     C:纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情     D:念桥边红药,年年知为谁生     
答案:C
解析:本题考查《扬州慢》(淮左名都)的词句内容。C项“豆蔻词”、“青楼梦”均化自杜牧诗歌。


痖弦所归属的诗歌流派是( )
【 单选题 】:A:七月诗派     B:九叶诗派     C:蓝星诗社     D:创世纪诗社     
答案:D
解析:本题考查作家概况。1954年,痖弦与张默、洛夫等创办“创世纪诗社”.诗风严谨而富于开拓性,将民谣的写实与心灵探索相结合,成为台湾现代诗的代表诗人之一。


简析《回看血泪相和流》一文的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯灵的散文风格独特,风韵别致,凝重而不刻板,深沉且又清新,华美典雅却以坚毅正直为骨,毫无奢靡谀媚之气,具有卓然异趣的艺术魅力。本篇更是突破了其一贯的节制蕴藉,激情充溢,长期而切身的大哀大痛,大波大澜,“血泪相和”,一涌而下,自然地从笔底流泻来。 文章寓抒情、议论于叙事之中,准确生动,简洁干练。在语言方式上,作者往往喜用短句和成语,并善于汲取古代词汇,以及排比、对偶、用典、藻饰等骈俪文体的特点。


曾卓的《有赠》一诗是写给( )
【 单选题 】:A:一位男性的     B:一位长辈的     C:一位女性的     D:一位领导的     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《有赠》是赠给一位女性的诗,本诗展示了一种既是爱情又超乎爰情的崇高情感。


认为“特征”的特点在于“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”的作家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:莎士比亚     C:狄更斯     D:托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者是( )
【 单选题 】:A:沃拉斯切克     B:拜尔顿     C:毕歇尔     D:普列汉诺夫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为劳动起源说的代表人物。“艺术起源于劳动”理论认为原始艺术是适应着劳动的需要并在劳动实践过程中产生的,具有明显的功利目的。普列汉诺夫是“艺术起源于劳动”理论的有力提倡者。


人物通讯要尽量刻画人物“高、大、全”的形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。人物通讯以写人为主,并非简单罗列事迹、歌功颂德,把“人物”作为简单的时代“传声”符号,而是要通过人物的言行、事迹,精心架构,刻画鲜明的形象,凸显人物的精神面貌,以情动人、以事感人,塑造真实的人物典型。因此,人物通讯的写作切忌以模式化刻意制造空洞的“高、大、全”形象,避免动辄把人变成“神”,把事迹变成奇迹,而应该把人物写“活”.通过多种手法塑造有现实感、有生命气息的真实形象,这样才会具有真正的感化人心的力量。


把文学文本区分为神、理、气、味、格、律、声、色,即“精”、“粗”两个层面的清代桐城派文论家是( )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:方苞     C:姚鼐     D:方东树     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为姚鼐提出的文学文本的两个不同层面。清代桐城派文论家姚鼐把文学文本区分为“精”、“粗”两个层面,“精”的层面包括神、理、气、味,这些属于内在意义层面;“粗”的层面包括格、律、声、色,这些属于外在语言层面。


刘克庄《贺新郎》(北望神州路)一词体现出了哪些辛派词人的共同特色?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大量运用历史典故,用事达意,显得贴切而又曲折变化。如“问当年、祖生去后,有人来否”用《晋书·祖逖传》典故,讽刺南宋朝廷无人奋勇北伐。 (2)就军国大事展开议论,发表政见,议论成分居多,语言也相应地具有散文化倾向。


袁宏道属于(  )
【 单选题 】:A:后七子     B:唐宋派     C:公安派     D:竞陵派     
答案:C
解析:本题考查作家袁宏道所属流派。袁宏道与其兄宗道、弟中道同为晚明文坛“公安派”代表人物,时称“三袁”。他竭力反对前、后七子“文必秦汉,诗必盛唐”的复古主张,强调文学作品应“独抒性灵,不拘格套”。


WHO西太区提出“健康促进工作场所导则”是在
【 单选题 】:A:1990年     B:1994年     C:1996年     D:1999年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


不仅是风格的组成部分,同时也是“风格探讨的手段”的是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:D
解析:请参考选项:D


《百合花》中起贯穿全篇作用的人物是( )
【 单选题 】:A:通讯员     B:新媳妇     C:“我”     D:“我'和通讯员     
答案:C
解析:本题考查作品的线索人物。《百合花》中的“我”既是叙事者,又是一个充满情感具有性格的人物。“我”对通讯员由生气、好奇、捉弄到亲热、牵肠挂肚。“我”’又见证了通讯员和新媳妇的美好心灵。整个故事是在“我”的关注下发生发展的。


在中国,文学的价值从“辞达而已”的记事载言的实用批评中脱离开来是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:唐五代时期     
答案:C
解析:本题考查文学从其他的形式中分离出来的时间。在中国,文学被分离出来, 取得独立的意义范畴是在魏晋南北朝时期,这个时期的文学开始注重文字的形式内涵,注重文字表达的尚美功能,将文学的价值从“辞达而已”的记事栽言的实用批评中脱离开来。


分析《巩乃斯的马》一文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情感浓烈饱满,语言浓丽、有力而流畅。文章满蕴着作者的爱马之心,对马的情有独钟。感情色彩极浓。雪夜驰马,马的雄健奔放,使作者精神上的压抑消失,心情开朗舒展,豪兴顿起;马的温柔使作者在雪夜感受到暖意;那铜号般高亢、鹰啼般苍凉的马嘶,使作者热血陡涌、热泪盈眶,大有“风萧萧兮易水寒”的悲壮之慨;关于马的品性的一段概括,“它奔放有力却不让人畏惧……是力与美的巧妙结合”。这是议论,但同时也是对马的最热烈的赞美诗。语言上,如写马“温柔的眼睛里仿佛充满了怜悯和抱怨,还有一点诧异”,写种公马“眼光里保持着父爱的尊严”,写奔驰的马“像一队尖兵”,像临危不乱的大将;写巩乃斯的马“它们好像永远是这样散漫而又有所期待,这样原始而又有感知,这样不假雕饰而又优美,这样我行我素而又不会被世界所淘汰”,语言裱丽、有力而流畅。。 (2)意境阔大雄壮。无论是天苍苍野茫茫的巩乃斯大草原的背景,健壮优美的巩乃斯名马,还是雪夜驰马,牧场上的马群游移,都具有阔大雄壮的特色,尤其是暴雨电闪雷鸣中的万马奔腾场面,更是这一艺术特点的极致。 (3)描写与议论、抒情相结合。描写雪夜驰马感受后,说“马能给人以勇气,给人以幻想,这也不是笨拙的动物所能有的”。描写群马景观后,议论马的首领不搞“指定”,不靠关系,不凭血缘关系接班,以保证马群不退化,而人却常会忘记这重要之点。描写疾风暴雨下万马奔腾的壮‘阔图景后,揭示马的品格:“它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美柔顺却不任人随意欺凌,并不懦弱,我说它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也并不过分。”描写与议论、抒情并用,使马的崇高品性得到生动形象、富有感情而又简练有力、合乎理性的表现。 (4)结构严谨。文章以“对不爱马的人怀有一点偏见”起始,将马和其他动物作比,接着描述了巩乃斯马的三幅壮丽图景,然后展开联想,揭示和赞美马的品性,最后回到自己的“偏见”作结,照应开头,首尾呼应。


中国古典的批评方法主要有( )
【 多选题 】:A:印象式批评     B:诠释式批评     C:评点式批评     D:结构主义批评     E:神话原型批评
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为中国古典的批评方法。中国古典的批评方法主要有:印象式批评、诠释式批评和评点式批评。结构主义批评和神话原型批评都是西方当代的文学批评方法。


简析袁宏道《虎丘记》在景物描写中表达的主观感受。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的景物描写集中表现在文章第三段,这一段作者直接描述了虎丘剑泉一带的自然景象。这段文字仿佛随意拈出,稍加轻涂,没有腴言芜词,显得质直洁爽,但又无不蕴含着作者的主观审美感受。这恰恰体现了袁宏道“独抒性灵,不拘格套”、“情与景会,顷刻千言”的主张。例如,作者见千顷云之峻高,峦壑竞秀,生发出的是“最可觞”的情趣;“过午则目光射人”所产生的是“不堪久坐”的感受;至于欲祠韦苏州、白乐天,却因事过境迁而未成,最终还是“兴阑”所致。


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有
【 多选题 】:A:观察法     B:个人访谈和小组讨论会     C:自我评价     D:问卷、调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


艺术情感( )
【 单选题 】:A:就是日常生活的情感     B:是艺术家自我的情感     C:是与艺术家无关的人类的情感     D:既是艺术家的自我情感又是人类的情感     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感的概念。在中国,童庆炳在其《艺术创作与审美心理》中对艺术情感的认识极富创见性。他认为,艺术情感既是艺术家自我的情感,又是人类的情感;既是内容的情感,又是形式的情感。


古典小说从题材上分为( )
【 多选题 】:A:世情小说     B:公案小说     C:武侠小说     D:神魔小说     E:文言文小说
答案:ABCD
解析:本题考查古典小说类型。E项属于从语言上划分的古典小说类型。


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前不少国家采用弹性工作制度,推迟退休年龄,但一般不超过
【 单选题 】:A:50岁     B:60岁     C:65岁     D:70岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


论诗创“性灵说”,反对“格调说”和“考据说”且名列“乾隆三大家”的诗人是(  )
【 单选题 】:A:郑燮     B:袁枚     C:张维屏     D:龚自珍     
答案:B
解析:本题考查作家作品知识。袁枚论诗主张抒写性情,创“性灵说”,反对沈德潜的“格调说”和翁方纲的“考据说”,与赵翼、蒋世铨并称为“乾隆三大家”,著有《小仓山房诗文集》、《子不语》、《随园诗话》等。


《陈毅市长》一剧多侧面地表现了陈毅的优良传统和作风,如( )
【 多选题 】:A:对经济建设的巨大热情     B:对人民生活的深切关心     C:对各界人士的真诚团结     D:对干部作风的严格要求     E:对党风党纪的身体力行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


马克思主义文学批评的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,是融合了历史批评的美学批评。历史的观点与美学的观点是贯穿在马克思主义批评活动中的一个基本方法。 这首先是因为文学艺术是建立在一定经济基础之上的社会意识形态,文学作品都是一定历史条件下各种社会关系的产物,蕴含着具体的思想性和历史内容,因此,衡量作品的思想价值与历史作用,就需要运用历史的观点,具体地说,就是运用历史唯物主义的理论。其次,文学的特质在于审美,作品所反映的社会生活虽然融合着政治、道德、宗教、哲学等多种社会因素和历史内容,但其中的审美因素是基本的主要的因素。应该用美学的观点加以审视与评价、检验作品是否符合文学的创造规律、是否具有艺术独创性与审美价值。 在马克思主义批评方法中,历史的观点与美学的观点是相互联系、辩证统一的。它既是作品思想内容的批评,又是作品艺术形式的批评;既是社会的、历史的批评,又是文学的、审美的批评。恩格斯提出的“德国戏剧具有较大的思想深度和意识到的历史内容,同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性的完美融合”的要求与理想,充分体现了历史观点与美学观点的统一性。


学术写作的特性有( )
【 多选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:主观性     E:虚构性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于“5D”指标的描述,正确的是
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:不满意(dissatisfaetion)     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学术思考的基本精神有( )
【 多选题 】:A:严谨     B:脱俗     C:专注     D:理性     E:大胆
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是( )
【 单选题 】:A:正面描写     B:侧面烘托     C:细节刻画     D:暗示性描写     
答案:C
解析:本题考查细节刻画的重要性。在所有描写技巧中,最能检验写作者功力的是 细节刻画。没有细节就没有艺术,而能否把握住事物或文本中的细节乃是区分一个人是不是成熟的阅读者或写作者的标志。


传播者根据受众的某种需要针对某一专题有组织、有准备地面对目标人群进行的健康教育活动是指
【 单选题 】:A:个别劝导     B:咨询     C:讲座     D:培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


从公文来源不同,可以把公文分为( )
【 多选题 】:A:发文     B:普通公文     C:涉密公文     D:内部公文     E:收文
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


根据一类事物的共同特征创造新形象的过程属于想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在原始社会就已经出现的叙事样式是( )
【 多选题 】:A:神话传说     B:史诗     C:小说     D:D.戏剧文学     E:影视文学
答案:AB
解析:请参考选项:AB


文学观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学观念:就是对文学的看法,是对“文学是什么”的回答。


按照一般的学术规范,直接引用引文要用( )
【 单选题 】:A:括号     B:破折号     C:引号     D:冒号     
答案:C
解析:请参考选项:C


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者( )
【 单选题 】:A:思维不周,思想片面     B:惰性思维     C:习惯于单线思维     D:缺少写作冲动     
答案:D
解析:本题考查文章意浅情淡的原因。文章意蕴不深,感情不浓的原因是作者缺 少写作冲动。文章是表情达意之物,只有写作冲动袭来,激情荡漾,文思如泉,才能写得痛快淋漓,情深意浓。


据wHO估计:1992年发达国家____的死亡是由于不良的生活方式和行为造成的。
【 单选题 】:A:30G~40%     B:40%~5O%     C:50%~70%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


从研究主体的态度角度区分,学术写作的动机分为( )
【 多选题 】:A:主动动机     B:被动动机     C:原型激发     D:内部刺激     E:情景诱引
答案:AB
解析:本题考查学术写作动机的类型。c、E两项属于文学写作动机中外物激发 的两种方式,D项属于文学写作动机生成的主要方式之一。


写作动机构成的要素包括( )
【 多选题 】:A:需要     B:目标意图     C:情绪     D:情感     E:意志
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《关汉卿》一剧中,被关汉卿怒斥为戏曲界“无耻的禽兽”的人物是( )
【 单选题 】:A:郝祯     B:何总管     C:叶和甫     D:王和卿     
答案:C
解析:请参考选项:C


小说的叙述频率包括( )
【 多选题 】:A:单指     B:复指     C:反复     D:重复     E:复沓
答案:ABCD
解析:本题考查小说叙述频率的分类。叙述频率指事件发生的次数与话语中 是否重复的次数之间的关系,有以下几种情形:单指、反复、重复、复指。


简述《渥太华宣言》中指出的健康促进5个活动领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定促进健康的公共政策。(2)创造健康支持环境。(3)增强社区的能力。(4)发展个人技能。(5)调整卫生服务方向。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方,最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种的人是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚理士多德     D:安提西尼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对文学风格进行分类的文论家。在西方,安提西尼最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种;黑格尔把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格;威克纳格从文体的角度把风格分为智力的风格、想象的风格和情感的风格。


移情论在西方的流行始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为移情论。“移情论”又称“投射论”,它认为,抒发情感就是“转移”情感(“移情”)或“投射”情感。“移情论”自19世纪以来在西方相当流行,代表人物有约翰·罗斯金等。


结合作品所反映的时代背景,从老舍对王利发这一形象+的塑造,简析《茶馆》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《茶馆》的众多人物中,裕泰茶馆的掌柜王利发是贯穿全剧的中心人物。老舍通过这一形象的成功塑造,表现了“葬送三个时代”的主题。 在以戊戌政变失败为背景的第一幕中,他才20岁,他的处世哲学是:“我按着我父亲遗留下的老办法,多说好话,多请安,讨人人喜欢,就不会出大岔子!’’因此,他从不敢得罪有钱有势的人,但总免不了被敲诈勒索。 在袁世凯死后军阀混战为背景的第二幕中,为了能让茶馆经营下去,他也顺应时世的变迁,不断改变茶馆的经营方式,目的是求得一家人的生存。但还是免不了受兵大爷、侦缉、巡警的勒索,使他穷于应付。 到了抗战胜利后的国民党统治时期,王利发苦心经营几十年的茶馆终于被霸占,他则在绝望悲愤中上吊自杀。 王利发这样一个干练精明、勤俭善良、善于经营的小商人,最后落得活不下去而破产悲愤自杀,说明旧时代是何等黑暗冷酷。王利发的命运遭遇,揭示了这样的时代必然也必须结束,对“葬送三个时代”的主题,起到了重要作用。


人类发展史上,实用文写作的萌芽是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:结绳记事     C:《尚书》     D:《出师表》     
答案:B
解析:本题考查实用文写作的萌芽。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人 类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽。


召唤结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:召唤结构:作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


在小说《空的窗》中,老人最后的职业是( )
【 单选题 】:A:邮递员     B:清洁工     C:教师     D:作家     
答案:A
解析:本题考查作品的内容。作品中的老人失去了自己的老伴,在邮局找到了送信的工作后,重新建立起对生活继续的渴望。


下列作品富于幽默感的是( )
【 单选题 】:A:《陈奂生上城》     B:《高女人和她的矮丈夫》     C:《喜宴》     D:《拾婴记》     
答案:A
解析:本题考查作品的风格。《陈奂生上城》风格淳朴,富于幽默感。行文好像不动声色而又情深意浓,描绘似乎不甚经意而美丑自见。整篇小说,藏庄严于诙谐之内,寓绚丽于朴素之中,表现出一种独特的艺术风格。


琦君的《髻》是一篇( )
【 单选题 】:A:优美精致的忆旧抒情散文     B:质朴平实的悼亡散文     C:情节曲折的记事散文     D:富于童心的游记散文     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学传播发展的三阶段分别是什么?它们各自有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学从诞生的那天起。它的传播就离不开一定的手段与方式。随着科技的进步与社会的发展,文学传播方式发生着历史的变化并趋向多样化,由此也引起文学消费的日益大众化与世界化。总的来说,文学传播经历了口头传播、书写印刷传播和电子传播三个阶段。 (1)口头传播方式的特点: ①它是面对面的直接传播,有利于传播者与接受者之间的双向信息交流。 ②口头传播方式主要靠语言进行,部分靠非语言符号如手势、表情、姿态等进行,因此它是视、听结合的复合符号的传播,比文字传播具有更大的信息量。 ③口头传播方式使传播内容不能以物化形态固定下来,相反,它在口口相传、代代相传中处于不断的变动、修改、丰富、补充状态。 (2)书写印刷传播方式的特点: ①非直接的单向信息传递。 ②文字符号的单一性与非直观性。 (3)电子传播方式的特点: ①电影、电视是视听复合符号的信息传播。 ②影视提供的直观性是空前的真实与虚假的混合。 ③与语言文字、印刷术的发明不同,电影、电视从它们诞生的那天起,就属于大众传播媒体,具有世界性与商业化的倾向。


下列属于二次文献的是( )
【 单选题 】:A:期刊论文     B:书目     C:专题综述     D:数据手册     
答案:B
解析:本题考查二次文献。二次文献即把原始文献加以整理,以便查找,如书目、 索引、简介、文摘等。


写作中技巧性最强的一个环节是( )
【 单选题 】:A:聚思环节     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:D
解析:本题考查谋篇环节在写作活动中的地位。谋篇是写作中技巧性最强的一部 分,这个环节中不仅需要研究内容与主题展开的合理逻辑关系,还要充分考虑读者的理解和欣赏习惯以及作品的形式美感和趣味。


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


试述如何对结核病病人进行健康教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病病人作为结核病的受害者,针对他们的教育重点在于结核病的基本症状、如何就诊、治疗管理的基本知识、规范治疗的益处以及国家免费治疗的改策等,并且能够让他们在自身依从规范的治疗之外,向别人讲述正确的知识。及早发现并治愈肺结核病人特别是痰涂片阳性病人,控制和减少结核茵的传播,从而减少发病是结核病防治工作的最终目的。就当前结核病防治手段来看,对病人的正规、不间断合理化疗直到治愈是最好的预防措施。采取的主要教育活动包括:(1)当肺结核病人确诊时,要对患者及家庭成员进行耐心、细致、正确的门诊宣传及健康教育。对不同病人,如是否排菌、不同病史及病程、不同化疗疗程等具体情况,进行有针对性的教育。一般来说,病人信赖医生,易于接受医生的忠告。(2)医院、结防所的门诊候诊健康教育:包括口头宣传、黑板报、图片、手册、传单等。(3)安排治疗程序:根据病情及实际情况,积极、主动安排全程督导化疗管理或全程管理,杜绝自服药。(4)住院健康教育:有助于病人在住院期间配合治疗,也有利于病人出院后继续接受顺应性管理和治疗等。


“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),主要是讲( )
【 单选题 】:A:文学观念变化的道德原因     B:文学观念变化的宗教原因     C:文学观念变化的哲学原因     D:文学观念变化的时代原因     
答案:D
解析:[解析]本题主要考查的知识点为文学观念变化的时代原因。“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),意思是说文学的变化与兴衰,同社会和时代密切相关,所以“文变染乎世情,兴废系乎时序”是讲文学观念变化的时代原因。


阅读主体以“热情的介入者”的身份参与的阅读是( )
【 单选题 】:A:浏览式阀读     B:审美的阅读     C:研究式阅读     D:分析式阅读     
答案:D
解析:本题考查分析式阅读的内涵。分析式阅读是指阅读主体以“热情的介入者” 的身份,通过仔细阅读,井以自身的生活经验、理论视角去解读、判断阅读客体提供的事实与思想;或去体验、感知作品中的艺术形象,捕捉独特的审美感受的阅读过程。


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


下列精神活动形式与原始艺术的产生有关的是( )
【 多选题 】:A:原始思维及其特征     B:认知需求的满足     C:审美意识的萌芽     D:对理想的追求     E:对现实的反抗
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为与原始艺术的产生有关的人类精神活动形式。人类早期精神活动总的来说是混合状态的,包含着互相联系与渗透的各种因素,它们主要是原始思维及其特征、认知需求的满足和审美意识的萌芽。原始艺术即产生于这三种精神活动形式与内涵的合力。


提出“诗永远应当是个谜,这就是文学的目的所在”的文论家是( )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:雪莱     C:马拉美     D:波德莱尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于我国艾滋病的流行特点与趋势,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:疫情地区差异大,主要是在农村     B:地域不断扩大     C:传播途径单一     D:由高危人群向一般人群扩散     E:女性感染者比例上升
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


诗句“她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔”出自( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《望星空》     C:《智慧之歌》     D:《有赠》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于A型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:雄心勃勃,争强好胜     B:一般对工作十分投入,其节奏较慢     C:警戒性和敌对意识较强     D:一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒     E:冠心病的发生率高于非A型行为者
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述三种评价设计方案的优、缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1)不设对照组的前后测试该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。但由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方亲比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。2)非等同比较组设计该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,能有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。但在健康教育的日常工作中,在推广应用性项目中,不建议采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。3)实验研究在这个干预方案中,由于干预组和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


批判性思维的前提是( )
【 单选题 】:A:逆向思维     B:自我反省     C:换位思考     D:怀疑精神     
答案:D
解析:本题考查批判性思维的前提。批判性思维是一种基于充分的理性和客观事 实而进行理论评估与客观评价的能力与意愿,它不为感性和无事实根据的传闻所左右,它的前提是怀疑精神,一切科学和知识的发展都是从疑问开始的。


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


马致远《汉宫秋》第三折的主唱者是(  )
【 单选题 】:A:汉元帝     B:汉元帝、王昭君     C:王昭君     D:汉元帝、王昭君、毛延寿     
答案:A
解析:本题考查马致远《汉宫秋》第三折的主唱者。马致远《汉宫秋》第三折通过汉元帝的数段唱词,准确、细腻地揭示了其送别王昭君时的心理活动,主唱者为汉元帝。


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


审美的“距离说”的提出者是( )
【 单选题 】:A:叔本华     B:尼采     C:布洛     D:黑格尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为审美的“距离说”的提出者。在20世纪初,布洛提出了“距离说”,他认为只有心理上有了“距离”,对眼前的对象才能作出审美反应,这里的“距离”有两层意思,即既要与现实生活、现实功利态度拉开较大的距离,又要与审美对象即作品保持尽可能缩小的距离,也就是要暂时远离现实而不断逼近作品。


叙述时间中包括哪些方面的关系?如何理解这些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述时间中主要包括时距、次序和频率三个方面的关系。 (1)时距也可称为叙述的步速,是故事时间长度与文本时间长度相互对照所形成的时间关系。假设故事情节中的人物语言被完整地叙述出来,或者把人物的动作大体按照动作进行的时间进程进行描述,在这种情况下,可以认为叙述所用的时间即文本时间,与故事发生的时间过程即故事时间,二者的长度大体上是一致的,可以算作一种匀速叙述的关系。以这种“匀速”为基准,可以区分出不同叙述速度的各种时距。速度的两个极端形态是省略和停顿,介乎二者之间的有概略、场景和减缓。 (2)次序是故事时间中事件接续的前后顺序与文本时间中叙述语言的排列顺序相互对照所形成的关系。这种关系有“顺时序”和“逆时序”两种形态,“逆时序”具体区分为“倒叙”和“插叙”两种。 (3)频率是文本中的叙述语言和故事内容之间的重复关系。重复有两种类型:即事件的重复和叙述的重复。所谓事件的重复是指故事内容的重复,即同一类型的事件反复出现。叙述的重复指的是同一个事件在故事中被反复叙述。


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


简述冠心病的三级预防。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冠心病的第一级预防:冠心病的第一级预防主要是针对冠心病的危险因素进行干预,预防策略包括全人群策略和高危人群策略。全人群策略主要是发展政策,创造支持性的环境和大众传媒为主的健康教育。高危个体策略主要是针对有冠心病危险因素的个体如吸烟、肥胖、高血压、血脂异常和糖尿病等进行积极的有针对性的教育和指导。(2)冠心病的第二级预防:冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心痛事件的发生。(3)冠心病的第三级预防:冠心病的第三级预防是指积极治疗并发症,进行合理、适当的康复治疗,降低死亡率,延长病人寿命。


下列选项中哪一项不属于《就是那一只蟋蟀》里作者所截取的一系列非常富有浓郁乡村生活气息的画面中的意象( )
【 单选题 】:A:吃月饼     B:观残荷     C:堆草垛     D:吟古诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:青少年控烟项目中的青少年     B:零售店主     C:社区领导     D:宗教领袖     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人的不同年龄阶段,行为特征与规律有不同的表现,这是人类行为特点的
【 单选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:不均衡性     D:继承性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列标志朦胧诗时代开始的作品是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《回答》     C:《双桅船》     D:《麦地》     
答案:B
解析:《回答》写于1976年清明前后,后发表于朦胧诗的主要阵地民间油印刊物《今天》的第一期上,它是朦胧诗时代开始的标志。


《邢老汉和狗的故事》旨在( )
【 单选题 】:A:控诉“文革”的罪恶     B:表现人与动物的关系     C:叙述传奇的事     D:表达狗通人性     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于心理咨询的重要性,下列叙述错误的是
【 单选题 】:A:有助于学生认识自己,克服心理障碍,纠正不良行为,改善学习方法     B:有利于教师提高工作能力和教学工作     C:有利于社会的进步与发展     D:为学校领导者服务,帮助他们解决管理方面存在的教育与心理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学术写作中,主题就是( )
【 单选题 】:A:中心论点     B:作者的观点、态度     C:中心题旨     D:情感、思绪     
答案:A
解析:本题考查谋篇过程中主题的呈现方式。在学术写作中,主题就是中心论点, 最好能凝练成一句话·有的可直接作为文章的标题.如“实践是检验真理的唯一标准”。


试述我国古代对文学风格类型的划分和风格审美价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学风格千姿百态,无限多样。有多少优秀的文学作品,也就有多少独特的文学风格。一部文学史,也就是一部风格的历史。为了便于鉴赏和总体上的把握研究,中外理论家都从不同的角度进行分类,并企图说明各个风格类型的审美特征。 我国古代的风格理论十分丰富,对风格的分类有简繁二法。中国的简分法将风格分为“剐”和“柔”两类,也有“虚”与“实”、“奇”与“正”等二分法,但以刚柔说影响最大,且源远流长。 较繁的分类法始于刘勰,他在《文心叼龙》“体性篇”中谈到风格的“各师成心,其异如面”时将风格分为“八体”(如典雅、远奥、新奇等)。唐代皎然在《诗式》中将风格分为十九种。司空图的《二十四诗品》,将诗歌的风格分为二十四种。 不同的文学风格有不同的审美价值。如阳刚之美、阴柔之美、简约之美、繁缛之美、典雅之美、朴素之美、幽默之美、荒诞之美等均是美。风格美不仅给人以形式上的满足,而且足以陶冶人心。例如,雄浑刚劲的风格可以壮人胸怀,清新俏丽的风格可以舒人心脾,飘遵疏野的风格可以养人性情,沉着含蓄的风格可以启人思力……正如高山瀑布,长风出谷,大海怒涛,落日烟霞,平湖秋月,出水芙蓉,蓓蕾初绽,冬梅傲雪,凡此都各有风韵,给人以不同的审美享受。 研究风格的审美价值有两点值得注意:第一,风格美是可以超越时代、民族、阶级的。过去时代形成的风格类型,其审美价值并不随时代的变化而消失。第二,风格的审美价值虽然可以超越时代,但它在多大程度上得到实现,却往往又受到时代的价值取向的影响。


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”这是强调文学典型的( )
【 单选题 】:A:特征性     B:丰厚的历史意蕴     C:艺术魅力     D:独创性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义中文学典型的特征性。马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”从这里,马克思主义提出了审视典型的一个重要原则,即特征性原则。


散文的意象提炼靠的是( )
【 单选题 】:A:内在的情思     B:细腻的描写     C:散体式的语言     D:多重艺术手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国古代,提出“度物象而取其真”的人是( )
【 单选题 】:A:荆浩     B:柳宗元     C:叶燮     D:王夫之     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为荆浩的文学论点。在中国古代,五代时期的画家荆浩提出了“度物象而取其真”,即对外物进行模仿;清代文艺思想家叶燮在《原诗》中提出“文章者,所以表天地万物之情状也”的观点,可以视为“度物象而取其真”思想的发展。


现代著名诗人闻一多提出的诗歌创作的“三美”原则向我们传达的诗歌的抒情表达法则是( )
【 单选题 】:A:储藏对抒情方法的敏感度和直觉     B:借助声音和画面组织形式来传达内心的情感方式     C:找到独特的意象采传达自身丰富的情绪情感体验     D:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式     
答案:B
解析:本题考查诗歌的抒情表迭法则。现代著名诗名诗人闻一多曾提出过诗歌创作的“三美”原则,即诗歌要追求音乐的美、绘画的美和建筑的美。这向我们传达了诗歌的抒情表达法则,即必须借助于声音和画面组织形式来传达内心的情感方式。


从“火车”或“车站”写起的小说是( )
【 多选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《空的窗》     D:《少女小渔》     E:《哦,香雪》
答案:BDE
解析:小渔是从车站出来的工厂的女工


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


批复中对请示事项的答复态度中,需要说明理由和依据的是( )
【 多选题 】:A:同意     B:批准     C:基本同意     D:原则上同意     E:不同意、不予批准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《组织部来了个年轻人》中,林震到区委组织部之前的身份是( )
【 单选题 】:A:小学教师     B:工厂干部     C:复员军人     D:待业青年     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学创作主体是指( )
【 单选题 】:A:处于创作过程中的作家个体     B:日常生活中的作家个体     C:即将进入创作过程的个体     D:有志于文学创作的个体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文学创作主体的概念。文学创作主体是指处于创作过程中的作家个体,即创作主体一定是在创作过程中的作家,未处于创作状态中的作家只能称其为作家,不能称其为创作主体。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


艺术直觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术直觉:是指在文学活动中主体从对象的感性形式上直接把握其内在蕴含与意义的思维方式或心理能力。


试论典型论在现代中国的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型论在现代中国发展的五个阶段是: (1)阶级论典型说。 建国初,我们主要从苏联移植了典型理论,当时认为典型性就是阶级性,典型人物便是将某个阶级的共同特征集中于一个人物身上。这种“阶级论典型说”明显地带有庸俗社会学和机械唯物论的倾向。 (2)共性与个性的统一说。 这种见解开始重视个性因素,对于纠正上述庸俗社会学的影响和类型化、概念化倾向有一定作用,但仍未能把握典型的特征。因为世界上一切事物都是个性与共性的统一,把事物的最一般属性看作典型的本质,并不能把典型形象与一般形象区别开来。 (3)共名说。 认为典型不仅活在书本上,而且流行在生活中,成了人们用来称呼某些人的“共名”。它是人们自觉不自觉地仿效的榜样,是人物塑造所能达到的最高成就的标志。此说在研究方法上别开生面,不是就典型本身论典型,而是企图从艺术形象的审美效果上去判定是否是典型,提出了一个新的视角。但是,由于“共名说”对典型的本质缺乏必要的理论概括,仅以是否广泛流传作为判定典型的标准,也未见周密,仅从普遍性判定典型也容易回到类型说的老路上去。 (4)必然与偶然的联系说。 此说认为对典型的共性与个性的统一,不能仅作静止、抽象的理解,而应深八到比共性与个性的统一范畴更深的层次中.即放到本质与现象、必然与偶然的范畴上来考察。典型之所以具有个性体现共性的特点,其实质正在于在偶然的现象中体现必然性的本质或规律。 (5)中介特殊说。 20世纪80年代,人们以“中介一特殊说”,打破了典型研究的困境。此说认为哲学上为了便于解释复杂的事物,往往使用三个概念:个别、特殊、一般。“特殊”是个别与一般的中间环节,又叫“中介”,典型就是这个“中介”。典型包含有个别的因素,但又不是个别;典型包含有普遍的因素,但又不是普遍;它是处于个别与一般之间的一个特殊层次。逻辑范畴的‘‘特殊”揭示了典型的深层本质:典型即“特殊”。“特殊”对个别而言是本质,对本质而言又是现象;个别对一般而言是远离本质的现象,“特殊”较之于个别对一般而言,则是更加切近本质的现象。


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《游园惊梦》呈现了蓝田玉这位昔日昆曲优伶、将军夫人在伶仃孀居中故交重聚时骤起的内心活动。作品使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:戏剧穿插     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品使用的艺术手法。小说以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了戏剧穿插,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出了人物性格,强化了艺术效果和悲剧主题。


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


文学四要素理论有何启示意义?(
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艾布拉姆斯的文学四要素理论并不复杂,但却把文学活动的要素及其联系揭示得很清楚。一切文学作品都有源泉,这就是生活,亦即“世界”。生活要经过作家的艺术加工改造,这样才能创造出具有意义的文本,这就是“作品”。如果把作品束之高阁,不跟读者见面,也还不能构成完整的文学活动,所以读者也是文学活动中重要的一环。文学活动是以作品为中心所展开的活动,这就是艾布拉姆斯的关于文学四要素的见解,这也是该理论带给我们的最重要的理论启示。


对健康教育计划评价,一些健康教育工作者存在的理解偏误和错误做法包括
【 多选题 】:A:在制定健康教育计划阶段没有在计划中纳入评价计划和方案     B:认为评价的技术复杂,又耗时、耗力.进而不去进行评价     C:习惯完成工作.没有资料收集、积累与分析的习惯     D:在评价中,过于自主,造成错误的结果     E:认为评价的技术简单,出现技术性错误
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


文学消费者参与生产着( )
【 单选题 】:A:文学结构     B:文学产品     C:文学语言     D:文学传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


“艺术品作为一个整体来说,就是情感的意象。对这种意象,我们可以称之为艺术符号。”此论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:卡西尔     C:维尔茨基     D:鲍山葵     
答案:A
解析:请参考选项:A


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


聚思的特点包括( )
【 多选题 】:A:个人性     B:情感性     C:拓展性     D:目标性     E:创新性
答案:CE
解析:本题考查聚思的特点。A、B两项均属于文学创作的特征。D项是立意 的特征。


《髻》巧妙地选取了发髻这一女子青春美丽的象征物,回忆了两位女性从韶华俏丽,到渐渐衰老,终而殁世的人生历程,从而感叹岁月的销蚀、青春的难驻和人生的易逝。这两位女性是( )
【 单选题 】:A:“我”和母亲     B:“我”和姨娘     C:母亲和姨娘     D:母亲和张伯母     
答案:C
解析:请参考选项:C


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


围产期教育内容包括
【 多选题 】:A:婚前     B:孕前     C:产时     D:产后     E:妊娠期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《百合花》中通讯员的主要性格特征为( )
【 单选题 】:A:纯朴善良、不善言辞     B:朝气蓬勃、勇于质疑     C:热情大胆,勇敢善良     D:胆小软弱、腼腆羞涩     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析常见的结构问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构庞杂紊乱。从表达角度看,这是结构与主题结合不紧密所致,或许文章的材料颇生动精彩,可不是件件都为立意服务,甚至与主题相离。从思维角度看,是思维缺乏条理性的表现。作者没有把事情的来龙去脉,事物之间的内部联系认识清楚,自然也就不可能把它清晰地表现出来。修改这样的结构,要按时间、按空间、按逻辑理清思路,最重要的是把材料重 新纳入一定的逻辑关系中去理解,并确定主次详略。逻辑顺序主要是反映事物的内部规律,如提出问题、分析问题、解决问题是一种顺序,按工作轻重缓急排列也是一种顺序,按事物的主次或因果排列也符合逻辑。只要按逻辑规则调整先后次序即可。 (2)拼盘式结构。这种结构问题在实用文写作中尤为突出。如有的总结、报告,因涉及面宽,一个方面一大块,有的人简单地把几个方面拼在一起,各方面之间缺乏有机的联系,甚至完奎脱节。形成这种结构的原因是作者运思谋篇时胸无全局,没有把各类材料融解、化合,纳入一个统一的思想轨道。修改时,宜用分析综合的方法认识事物的本质特征,弄清事物之间内在的必然联系,以其内部联系安置其层次顺序,从不同层次或侧面去表现主旨。 (3)结构要素不完整、运用不规范。这是公文常见的问题之一。公文都有其较为固定的内容结构要素和模式要求,不按要求,排布随意,结果就会造成逻辑上的混乱,影响受文对象对文件的理解和执行。 ①内容结构残缺。从某种角度看,结构的不完整实际上是内容的残缺。 ②发文字号编写不规范。公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号等组成,发文年份应用六角括号“[]”括入,编序号时不编虚位,不加“第”字。 ③标题不规范。或缺少发文事由。或主体和客体不明确,或大标题不涵盖小标题,或表意不完全,等等。


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响艾滋病流行的行为危险因素中预防行为有
【 单选题 】:A:性行为     B:咨询行为     C:家庭和社会支持     D:安全套使用行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


人生保护阶段保持心理健康应注意的内容有
【 多选题 】:A:正视现实,适应环境     B:调整情绪,加强修养     C:营养平衡、饮食合理搭配     D:劳逸结合,培养广泛的兴趣     E:调整器官的生理功能.恢复精力和体力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


通常人们把文学体裁分为四类,即( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、散文、记叙文     B:诗歌、小说、散文、剧本     C:诗歌、小说、散文、报告文学     D:诗歌、小说、散文、议论文     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学体裁的种类。体裁是文学作品形态的分类概念,它是在文学的多样化与专门化发展中形成的,通常人们把文学体裁分为四类,即诗歌、小说、散文、剧本。


家庭饮食卫生与营养的指导不包括
【 单选题 】:A:定时定量饮食     B:炊具、食具的简易消毒方法     C:厨房的正确装修     D:夏季食品的简易冷藏和贮存方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


《马二先生游西湖》揭示了造成马二先生狭隘迂腐的社会原因,主要是(  )
【 单选题 】:A:受晚清官僚昏庸腐败的影响     B:受清廷对士子实施高压政策的影响     C:受封建婚姻制度的束缚     D:受八股取士制度的影响     
答案:D
解析:本题考查作品的主要思想内容。《马二先生游西湖》通过叙写马二先生在西湖游玩的过程与经历,非常生动地刻画了一个为人善良真率,但又迂腐僵化、深受封建教条毒害的读书人形象,从而揭示了八股取士制度下知识分子狭隘庸陋的精神面貌。


学术写作的灵魂是( )
【 单选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:论说性     
答案:A
解析:本题考查学术写作的特性。科学性是学术写作的灵魂。学术研究要认识客 观世界,解释客观事物的规律,探索真理,推动人类和社会进步,就必须保证学术论文首先具有


《将军族》中,“三角脸”和“小瘦丫头儿”五年后相逢在( )
【 单选题 】:A:一个工厂的车间里     B:一对年轻人的婚礼上     C:一个牧场     D:一个乡村的葬礼上     
答案:D
解析:本题考查作品的场景安排。《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事。“三角脸”和“小瘦丫头儿”最后在一个乡村的葬礼上重逢,两人历尽沧桑却又都觉得此身已不干净,于是双双殉情。


受功利目的支配的写作动机生成的重要因素是( )
【 单选题 】:A:实用性     B:他人意志     C:用的需要     D:受命目标     
答案:C
解析:本题考查实用写作动机中的“功利目的’’动机生成的重要因素。受功利目的支配的写作,或为了实际生活的需要,或为了解决工作中的实际问题而写作,实用性,,是其功利特征,“用的需要”是动机生成的重要因素。


小说《喜宴》的喜宴发生的村庄是( )
【 单选题 】:A:小鲍庄     B:大刘庄     C:小刘庄     D:小岗上     
答案:D
解析:请参考选项:D


灵感思维如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。灵感思维是指研究和写作活动中,由于某种偶然机缘的触发,而突然产生的思维豁然开朗的顿悟现象,它如同灵光闪现,倏然而来、飘然而去,并不为作者的理智所控制,却能为某些本来百思不解的问题找到正确的答案或解决的路径,或者给作者带来突发奇想的巧妙文思。灵感思维往往给作者带来意想不到的创造性成果,在文学性写作中尤其为不少作者津津乐道。所谓“众里寻她千百度,蓦然曰首,那人却在灯火阑珊处”是也。


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


《受戒》中与明子大胆相爱的女性是( )
【 单选题 】:A:新媳妇     B:小英子     C:菊子     D:穿淡红袍子的姑娘     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列按调查对象覆盖的范围来分类的调查种类有( )
【 多选题 】:A:普遍调查     B:社会调查     C:统计调查     D:典型调查     E:抽样调查
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


健康教育与健康促进的最基本手段和工具是
【 单选题 】:A:健康信息传播     B:掌握生活方式     C:调整生活态度     D:制作传播材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


消息常用的结构形式有( )
【 多选题 】:A:金字塔结构     B:倒金字塔结构     C:纵向结构     D:块状结构     E:悬念式结构
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


主要功能在于告知,用于向不相隶属机关告知相关事项的函是( )
【 单选题 】:A:商洽函     B:知照函     C:请批函     D:询复函     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体是( )
【 单选题 】:A:简报     B:声明     C:启事     D:计划     
答案:B
解析:本题考查声明的定义。声明是国家政府、党派、机关、团体、单位或个人就某一事项或问题公开表明态度、立场、观点或说明真相的事务文体。如用于阐述政府主张的外交声明、会谈声明·用于企事业单位的澄清真相声明、致歉声明等,还有用于个人的遗失声明等。


文学思潮是怎样产生的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学思潮的产生,首先与社会思潮有着紧密的关系。 (2)文学思潮的产生往往也是文学自身演进、变化的结果。 (3)在世界文化乃至世界文学的各个分支之间的交流日益频繁、联为一体的时代,某一文学传统之中的一种文艺思潮的移植也可以成为另一文学传统中的文艺思潮产生的原因。


小说作品能够发挥持久生命力的关键点是( )
【 单选题 】:A:虚构性情节的构建     B:人物形象的塑造     C:具体的环境描写     D:对生活的意义的揭示     
答案:B
解析:本题考查人物形象塑造对小说的重要意义。人物形象的塑造显示了作者对 社会生活体验的深度和广度,是小说作品能够发挥持久生命力的关键点。


意象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意象:即心中之象,是抒情文学的第一构成因素,是抒情作品的根基。在抒情理论中,可以粗略地将其理解为“l心理画面”。


媒介渠道包括
【 多选题 】:A:纸条     B:传单     C:挂历     D:报纸     E:电视机
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《高女人和她的矮丈夫》中自私无聊、喜欢窥探别人隐私的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:鞋匠老婆     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《高女人和她的矮丈夫》中,冯骥才用了较多的笔墨描写了裁缝老婆的形象,对她的自私无聊、喜欢窥探别人隐私的行径,作了生动的描绘和含蓄的讥讽。


简析《哦,香雪》的精巧构思。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说的构思非常精巧,极力在“一分钟”里开掘,写“一分钟”给宁静的山村带来的波澜:重点写了香雪的一段小小的历险经历,细致入微地描写了香雪对新生活纯真、炽热的向往和追求。


文学文本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本:是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,如运用语言写成的特定小说、诗、散文和报告文学等。可以说,文学文本是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。


叙事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙事:是通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。


抒情母题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情母题:是指在某种抒情传统中基于某种原型意象而形成的内涵相对固定的大型主题。


经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验:指个人的见闻和经历及所获得的知识和技能。


小组讨论的准备步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员越多越好     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是小组讨论的准备步骤。讨论小组应根据讨论的主题选择一些有着相似背景和共同需求与兴趣的人,如关于糖尿病的专题讨论可分别组织患者、家人、病友及其同伴参与。参加小组讨论的人数一般以6~12人为宜,并不是越多越好。


文学接受
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学接受:是指对文学作品进行阅读、欣赏与再创造的一种特殊的审美精神活动。它包括文学欣赏或文学鉴赏的基本含义与特征。


关于预试验的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2--3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《茶馆》全剧分三幕,分别以1899年戊戌政变的失败、袁世凯时代的军阀混战和抗日战争胜利后国民党政府的黑暗统治为背景,描写了三个时代背景下的茶馆故事。


不同民族文学之间的相互影响( )
【 单选题 】:A:总是表现为对等的作用关系     B:总是表现为不对等的作用关系     C:并不总是表现为对等的作用关系     D:总是表现为持续稳定的作用关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为不同民族文学之间的相互影响。不同民族文学之间的相互影响,并不总是表现为对等的作用关系,也就是说,由于所处的历史发展阶段的不同,一民族对其他民族文学的影响往往比自己受到对方的影响要大些。


“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌”。意思是说( )
【 单选题 】:A:抒发感情要遵循感染性原则     B:抒发感情要遵循诚挚性原则     C:抒发感情要遵循独特性原则     D:抒发感情要遵循典型性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为抒情的一般原则。“任何形式的虚情假意和虚伪矫饰,都是艺术创作和情感抒发的天敌。”意思是说抒发情感要遵循诚挚性原则,即要求艺术家在抒发情感时必须真诚可靠,并表迭自己的真情实感和真挚感受。另外,抒情的一般原则还有独特性原则、感染性原则。


刘勰《文心雕龙·神思篇》所言“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”指的是想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:B
解析:本题考查联想的内涵。联想是由一事物想到另一事物,创造新的形象的想象 方式。刘勰《文心雕龙·神思篇》所言“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”,即指联想,


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,或点头、或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易地对对方的话作出评论。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话,看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


护士在护理操作中,应注意的事项有
【 多选题 】:A:严格做好自我保护     B:冲配药物场所应有抽风和排风设备     C:遵守医院或部门有关剧毒、有害物质的保管规定     D:上下班前要洗手     E:接触患者家属后不用洗手
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


承担“篇意”的最小结构单位是( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:词     D:字     
答案:A
解析:本题考查承担“篇意’’的最小结构单位。从写作思维角度考察.文章应该是 一段一段写成的。“段”是承担“篇意”的最小结构单位。段落有长有短,长段、短段相勾连,起起伏伏间,形成了篇章的节奏和气韵。


设计方案中,C代表
【 单选题 】:A:实验组     B:对照组     C:收集资料的过程     D:干预措施     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着传统报告文学的新闻功能被替代,今天的报告文学更体现出的优势是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:文学色彩     C:文体交叉     D:反映社会时代生活     
答案:C
解析:本题考查今天的报告文学体现出的优势。面对夸天的信息化时代,报刊、网 新闻与时评、通讯等逐渐代替了茅盾所说的传统报告文学的新闻功能。夸天的报告文学更体现出一种文体交叉的优势,它是新闻文体和散文文体的混合物。


下列有批判国民劣根性意味的小说是( )
【 单选题 】:A:《高女人和她的矮丈夫》     B:《组织部来了个年轻人》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的主旨意蕴、o《高女人和她的矮丈夫》用了较多的笔墨描写团结大楼的居民,尤其是裁缝的老婆。她是一个自私无聊、喜欢窥探别人隐私的小市民,也是团结大楼居民的代表,是“习惯’’的维护者。对于她们不能理解的高女人和矮丈夫这对不合常规的组合,讥讽嘲笑乃至打击无所不用,呈现出根深蒂固的国民劣根性。


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


主张“我手写吾口”,被誉为近代“诗界革命”的一面旗帜的诗人是(  )
【 单选题 】:A:张维屏     B:黄培芳     C:龚自珍     D:黄遵宪     
答案:D
解析:请参考选项:D


叙事类文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:描写环境,引出人物     B:突兀而起,直抒胸臆     C:援引文件,说明主旨     D:先说故事,再阐释道理     E:提出问题,进入分析
答案:ABD
解析:本题考查叙事类文体开头的方法。叙事类文体开头的方法多种多样,但 没有固定的模式。常见的开头或描写环境,引出人物;或起笔介绍人物,再说事行文;或先说故事,再阐释道理;或引用诗词.作为发端;或突兀而起,直抒胸臆;等等。


审美效果具体表现在( )
【 多选题 】:A:精神的享受与愉悦感的获得     B:情感的宣泄、补偿与升华     C:认识空问的拓展     D:人格境界的提高     E:审美能力的提高
答案:ABCDE
解析:审美效果具体表现在精神的享受与愉悦感的获得,情感的宣泄、补偿与升华,认识空问的拓展,人格境界的提高,审美能力的提高。


散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:形散神聚     B:寓情于理     C:题材广泛     D:文辞优美     
答案:A
解析:请参考选项:A


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出文学作品存在层次论的是波兰现象学派美学家( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:赫拉克利特     C:柏拉图     D:英加登     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品层次论的提出者。波兰现象学派美学家英加登提出文学作品的构成可以分为四个层面;语音层、意义单元层、再现的客体层和图式化的外观层。有时他还认为有的作品有第五层,即形而上学层面。


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


在《长生殿》(惊变)中,出场的人物有(  )
【 多选题 】:A:唐玄宗     B:杨国忠     C:安禄山     D:杨贵妃     E:陈元礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


小说《百合花》中.借以刻画人物性格的最主要地点是( )
【 单选题 】:A:文工团驻地     B:新媳妇家     C:前沿包扎所     D:前沿阵地     
答案:C
解析:请参考选项:C


艺术灵感的主要特征有( )
【 多选题 】:A:突发性     B:迷狂性     C:创造性     D:概括性     E:集中性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为艺术灵感的主要特征。艺术灵感指艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态,它的主要特征有突发性、迷狂性和创造性。


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


台静农的《记波外翁》中记述的人物形象是( )
【 单选题 】:A:一个旧时代文人     B:一位旧军官     C:一位老农民     D:一位老牧民     
答案:A
解析:本题考查作品的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和对波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗,重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象。


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


创作动机对创作过程有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机作为作家创作活动的最终惠图,它在整个创作过程中都发挥着重要的影响作用。这表现在以下几方面: (1)创作动机影响着作家时创作手法和技巧的选择。 (2)创作动机影响着文学作品的内容。 (3)创作动机影响着作品的风格。


下面是一篇小说的情节,从叙事构成上看,属于对情节的叙述的有( )
【 多选题 】:A:金突然回家     B:苏珊是金的旧恋人     C:金寻找父亲的死因     D:苏珊告诉金杀死父亲的真相     E:金是一个精神病患者
答案:ACD
解析:本题考查叙事和描述的区别。作品所讲述的事件构成一个时间上的序列 是叙事的基本条件之一,否则只能称为描写。从叙事构成上看,A、C、D是对情节的叙述·B、E不在时间性序列中,只能称为描述。


《陈毅市长》第三场集中表现陈毅( )
【 单选题 】:A:团结各界人士     B:关心人民生活     C:遵守党风党纪     D:关注经济发展     
答案:A
解析:本题考查作品的思想内容。《陈毅市长》第三幕表现了陈毅对各界人士的真诚团结,故选A.


能真正体现作家的艺术品格(也即创作个性)的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:B
解析:请参考选项:B


学术文体开头的方法有( )
【 多选题 】:A:概述基本情况开头     B:直接标举研究对象、意义及预期目的     C:只提出问题,以问题带领读者进入分析论证     D:从相反的论点入手     E:从词语概念入手开头
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


《明湖边美人绝调》中,运用比喻手法单纯描摹白妞的演唱的有(  )
【 多选题 】:A:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴     B:三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快     C:忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际     D:如新莺出谷,乳燕归巢     E:有如花坞春晓,好鸟孔呜
答案:ABC
解析:本题考查《明湖边美人绝调》中形容白妞歌声及听众感受时对比喻手法的运用。D项是形容黑妞的歌声,E项是形容白妞歌声与弹弦声混合的效果,均不符合题意。


典型环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型环境:指充分地体现了现实关系真实风貌的人物的生活环境。它包括以具体独特的个别性反映出特定历史时期社会现实关系总情势的大环境,又包括由这种历史环境形成的个人生活的具体环境。


诗歌创作中,为了拉长感受的距离,制造独特的意象效果需要作者采取的呈现方式是( )
【 单选题 】:A:神与物游     B:远譬喻     C:跳跃性思维     D:声情并茂     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于知照性公文的是( )
【 单选题 】:A:决议     B:请示     C:公告     D:纪要     
答案:C
解析:本题考查知照性公文的范围。知照性公文是指向有关方面发布需要周 知、遵守或办理事项的公文,如公告、通告、通报、通知、公报、函等。


下列出现在同一篇小说中的人物是( )
【 多选题 】:A:凤娇     B:蓝田玉     C:“北京话”     D:香雪     E:守明
答案:ACD
解析:本题考查作品中的人物。蓝田玉是《游园惊梦》中的人物,守明是《鞋》中的人物。


下列诗人被称为“麦地诗人”的是( )
【 单选题 】:A:郭小川     B:张洁     C:海子     D:流沙河     
答案:C
解析:本题考查作家概况。海子写有《麦地》《五月的麦地》《麦地与诗人》等一组书写“麦地’’的作品,所以海子被大家称为“麦地诗人’’。


对无意识积累的素材的运用更为直接的文学体裁是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:戏剧     
答案:C
解析:本题考查无意识积累的素材在文学体裁中的运用。无意识素材积累在文学 创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


由于流感开始爆发,使得很多人去注射流感疫苗,这在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:A
解析:请参考选项:A


散文中隐藏着的行文主线是( )
【 单选题 】:A:主题     B:意象     C:情思     D:情节     
答案:C
解析:本题考查散文的行文主线。散文虽然不像小说那样有明显的线索和结构特 点,但情思却是一条隐藏着的行文主线。在看似散漫中,情思却一直在牵连着,暗暗主导着文本的发展。


“《水浒》所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:李贽     B:叶昼     C:金圣叹     D:毛宗岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方提倡文学作品三分法的理论家有( )
【 多选题 】:A:瓦菜里     B:亚理士多德     C:黑格尔     D:布瓦洛     E:雨果
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为西方提倡文学作品三分法的理论家。西方提倡文学作品三分法的理论家有:亚理士多德、黑格尔和雨果。A、D两项分别是象征主义抒情原则、古典主义抒情原则的代表人物。


申论要写的文章,基本上属于( )
【 单选题 】:A:学术论文     B:公务文书     C:事务文体     D:政论文     
答案:D
解析:请参考选项:D


精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的( )
【 单选题 】:A:灵感的体现     B:语言思维的外化     C:精神创造活动     D:白日梦     
答案:D
解析:本题考查弗洛伊德对文学创作的看法。文学创作渗透着作者的个体无意识 的创造性。精神分析学理论的奠基人弗洛伊德把文学创作看成是作家的‘‘白日梦”。


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


作家文体成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:情节设计     B:结构严谨     C:文学风格     D:语言精练     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学风格。文学风格是作家独特的艺术创造力稳定的标志,又是作家文体成熟的标志。


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


在SMART原则中,S是指  (  )
【 单选题 】:A:可测量的     B:可实现的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育计划的具体目标。SMART,即具体的、可测量的、可实现的、可信的以及有时间性的。


社会诊断的目的是
【 多选题 】:A:评估目标社区或人群的生活质量     B:了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境     C:动员社区及目标人群参与健康教育项目     D:确定影响生活质量的主要健康问题     E:分析影响健康相关行为和环境的因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


小说《喜宴》中新郎的职业是.( )
【 单选题 】:A:知青     B:农民     C:教师     D:干部     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康教育与健康促进在心脑血管疾病防治中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是开展心脑血管疾病综合防治的关键。(2)健康教育和社区健康促进是防治心脑血管疾病最经济、有效的策略与方法。(3)健康教育是高血压的一种综合治疗手段。


下列行为属于本能行为的是
【 单选题 】:A:娱乐行为     B:社会角色行为     C:职业技能     D:睡眠行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾滋病最主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液途径传播     E:母婴传播
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


《如梦令》(万帐穹庐人醉)的特色是(  )
【 单选题 】:A:托物言志,意在言外     B:情景映照,纯用白描     C:虚景写实,善于转折     D:意境开阔,联想丰富     
答案:B
解析:请参考选项:B


王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将唐玄宗与杨贵妃的故事作为创作对象,结果白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。这体现了写作动机的( )
【 单选题 】:A:综合性     B:社会性     C:主体性     D:创新性     
答案:C
解析:本题考查写作动机主体性的体现。唐玄宗与责妃杨玉环的故事在流传中成 为了文学的题材,当王质夫向朋友白居易和陈鸿提议,将其作为创作对象,白居易创作了长诗《长恨歌》,而陈鸿创作了传奇《长恨歌传》。由创作结果推测过程,同一历史故事。同一外部刺激条件,目标结果却不相同,我们可以说这是动机“主体性’’的表现,是作者的个性、气质浸染动机,影响了动机发展的方向。


西方比较流行的一种艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:巫术说     B:模仿说     C:劳动说     D:游戏说     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析阿城《棋王》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说表现和肯定了王一生执着钻研棋艺的精神和他正直的人品、高尚的棋品、特别的处世之道和淡泊无争的性情。同时,小说肯定了衣食是人类生存的物质基础,又强调了作为人还需要有更高的精神寄托和精神支柱。显示了作者对中国传统思想精华和道德情操的追寻和向往,有较深的文化蕴含。


只要有了灵感,就能写出诗歌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。诗歌中有些句子是上天赋予我们的,这叫灵感,而另一些句子正是为了实践这灵感而反复推敲出来的,这叫辛劳。几乎所有的诗都是二者的混合物。无论你是否属于有诗歌天赋的人,记住,灵感还不是一首诗,当她来临时,只有肯下功夫,努力去创作一个相应的意象,灵感才能变成一首真正的诗。


从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为叙事作品。随着叙事活动的发展,叙事文学作品从早期的神话传说、史诗之类蜕变演化成越来越多样化的形态。从近代叙事观念来看,最重要的叙事作品样式就是小说,从作品客量和规模上看包括短篇小说、中篇小说和长篇小说这三种基本类型,另外还包括系列小说、微型小说和叙事诗等特殊形态。


《怀念萧珊》中写到“文革”中周信芳的夫人经常为保护丈夫而挨打,为什么这样写( )
【 单选题 】:A:同情周夫人     B:痛恨造反派     C:烘托萧珊的性格     D:此乃闲笔     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于指挥性公文的是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:批复     D:公告     
答案:D
解析:本题考查指挥性公文的类别。指挥性公文主要包括命令(令)、决议、决定、批复及部分意见、通知、纪要等。公告属于知照性公文。


群体行为的干预机制不包括
【 单选题 】:A:政策倡导     B:目标人群行为干预     C:环境改善     D:制度改善     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学术写作、实用写作中抽象的直接起点是( )
【 单选题 】:A:比较分析     B:经验事实     C:普遍规律     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查学术写作和实用写作中抽象的直接起点。在学术写作、实用写作 中,抽象的直接起点是经验事实,它的抽象过程是从解答问题出发,通过对各种经验事实的比较、分析,排除那些无关紧要的因素,提取研究对象的重要特性(普遍规律与因果关系)加以认识,从而为解答问题提供某种科学定律或一般原理,


散文《髻》中,梳“螺丝髻儿”的是( )
【 单选题 】:A:姨娘     B:母亲     C:“我”     D:刘嫂     
答案:B
解析:本题考查文章内容。文中作者母亲年轻时,带把头发盘成一个螺丝似的尖髻儿。


文学审美意识形态的内涵包括( )
【 多选题 】:A:从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性     B:从主体特征看,是认识又是情感     C:从目的功能上看,是无功利性又是有功利性     D:从文学反映生活的形式看,需假定性又需真实性     E:从作品的构成来看,既需有思想性又需有艺术性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


常用于表现“社会问题”的报告文学、调查报告中的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:板块式结构     B:横向结构式     C:复迭式结构     D:串珠式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


应试者在申论考试的全部写作过程中,时时处处要明确的身份是( )
【 单选题 】:A:公务员     B:应试者     C:学生     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


陌生化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陌生化:主要是从读者的阅读效果来说的,指文学语言组织的新奇或反常特性。根据俄国形式主义文论家的观点,陌生化是与“自动化”相对立的。自动化语言是那种久用成“习惯”或习惯成自然的缺乏原创性和新鲜感的语言,这在日常语言中是司空见惯的。而“陌生化”就是力求运用新鲜的或奇异的语言,去破除这种自动化语言的壁垒,给读者带来新奇的感受。


古典主义最早兴起在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:俄国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典主义最早兴起的国家。古典主义是第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮。它适应于新兴的资产阶级与封建王权相结合的历史现实,以唯理论为其思想依据。唯理论崇尚理性,认为它是知识的真正来源而排斥经验的作用。古典主jL最早兴起在法国。


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


“文见于此,起义在彼”指的是叙述技巧虚实相生法中的( )
【 单选题 】:A:以实带虚,虚中见实     B:以实衬虚,实中见虚     C:化实为虚,以虚带实     D:实中藏虚,明暗相问     
答案:D
解析:请参考选项:D


陈维崧以苏昆生的遭遇记亡明旧事,被评为“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”的词作是(  )
【 单选题 】:A:《醉落魄》(寒山几堵)     B:《如梦令》(万帐穹庐人醉)     C:《金缕曲》(德也狂生耳)     D:《贺新郎》(吴苑春如绣)     
答案:D
解析:本题考查《贺新郎》(吴苑春如绣)一词的写作背景。关于此词的本事,吴伟业《楚两生行》序有所记载:“左宁南驻武昌,柳(敬亭)以谈、苏(昆生)以歌,为幸舍重客。宁南没于九江舟中,百万众皆奔溃。柳已先期东下。苏生痛哭,削发入九华山,久之,出从武林汪然明。然明亡,之吴中。”入清之后,苏昆生与文苑人物多所交接,得题赠篇什无数。此词大约作于康熙初年,以苏昆生的遭遇记亡明旧事,“以史入词”。此词气魄宏大,骨力道劲,陈廷焯认为陈维崧词“沉雄俊爽,论其气魄,古今无敌手”(《白雨斋词话》),或正指此类作品。A项是陈维崧的作品,但不符合题意。B、C项均为纳兰性德的作品。


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度  (  )
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的激励政策。在实施健康促进学校的过程中,目前一般实施3级类励制度,即铜奖、银奖和金奖,以支持和承认学校所付出的努力。


引发读者持久的审美享受的是风格的( )
【 单选题 】:A:审美效应     B:独创性     C:文采     D:韵味     
答案:A
解析:请参考选项:A


“栀子哎开花哎六瓣头哎.…“/姐家哎门前哎一道桥哎……”是哪个人物所唱的歌( )
【 单选题 】:A:蓝田玉     B:大英子     C:香雪     D:小英子     
答案:D
解析:小英子是谁?为什么要唱栀子花和姐姐的桥?我看的书被狗吃了,唱歌的小英子,俄有点慌


简析《金缕曲》(德也狂生耳)一词明快酣畅的风格特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳兰性德是写情高手,其词向以凄婉缠绵著称,但此词风格却较为明快。词的上片真切自然地表明自己鄙视荣华富贵,希望顾贞观能以常人之心对待自己;下片从同情顾贞观的坎坷遭遇着笔,劝勉朋友释怀。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


《哀旅顺》中的诗句“海水一泓烟九点”,语出(  )
【 单选题 】:A:李白《梦游天姥吟留别》     B:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     C:李贺《梦天》     D:晏畿道《临江仙》(梦后楼台高锁)     
答案:C
解析:本题考查作品中典故的出处。“海水一泓烟九点”语出李贺《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”原意指中国古代分为九州,九州虽然广大,但从天上观之,不过是九点尘烟而已。“烟九点”此处指中国国土。


下列不属于禽流感干预的健康教育项目的是
【 单选题 】:A:发现意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


被认为是“陌生化”的语言操作的语体是( )
【 单选题 】:A:科技语体     B:政论语体     C:文艺语体     D:事务语体     
答案:C
解析:本题考查文艺语体的特点。文艺语体追求表达的创造性和个性,因而常常 突破固有的表达模式和语言规范,被认为是“陌生化”的语言操作。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析散文《我与地坛》的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文章以北京地坛公园为背景,通过作者与地坛公园的长久对峙,把个体的情感与生命投射到一草一木、一石一景中,在凝神冥想中展开想象。 (2)从对自身经历的思考出发,通过对母亲的观察和体贴,进而观察公园里出现的其他人物的命运,逐渐摆脱终生残疾所带来的精神阴影。 (3)超越个体命运的挫折和苦难,探询生存、死亡和工作的意义,感悟生命的永恒和宇宙的生生不息,体现了作者执着的探索精神和博大的胸怀。 (4)以个体生命为例证,孤军深入与万物万象对话,最终发现磨难与幸运、虚幻与实在、有限与无限、小我与万物的辩证统一。


中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是( )
【 多选题 】:A:文学意境     B:文学典型     C:写实性形象     D:象征意象     E:表意性形象
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为艺术形象的三种艺术至境。中国古代文论把充分体现审美理想的、达到最高境界的艺术形象称为艺术“至境”,三种艺术至境是:文学意境、文学典型和象征意象。C、E两项则是与人的知、情、意的审美需要相适应,给文学形成的三种审美类型中的两种。


出现裁缝老婆这个人物形象的小说是( )
【 单选题 】:A:《百合花》     B:《鞋》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《棋王》     
答案:C
解析:请参考选项:C


“减少由于性接触而造成的艾滋病病毒的传播,从而有效控制艾滋病的发病率”这一目标属于
【 单选题 】:A:总目标     B:行为目标     C:政府目标     D:教育目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在学术论文正文的撰写中,不可缺少的是( )
【 单选题 】:A:绪论     B:摘要     C:本论     D:结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国等西方国家将传播学引入健康教育领域的时间是
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:21世纪40后代     C:20世纪60年代     D:21世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


下列属于现象素材的是( )
【 单选题 】:A:各种事件、案例、病例、战例以及实验     B:出土的古代文物     C:先锋文学、草根文化、通货膨胀     D:有历史价值和资料价值的图书资料     
答案:C
解析:本题考查学术写作的素材。A项为事实素材,B项为实物素材,D项为文献 素材。


我国意境论的基本内容与理论框架形成于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:清代     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


提纲是文章的( )
【 单选题 】:A:主旨     B:蓝图     C:核心     D:线索     
答案:B
解析:本题考查提纲的作用。提纲是文章的蓝图,是所表达的内容的基本逻辑框架。


小说《将军族》讲述了( )
【 单选题 】:A:一对知识分子夫妇的殉情故事     B:一对国民党将军夫妇的殉情故事     C:一对小人物的殉情故事     D:一对歌星的殉情故事     
答案:C
解析:本题考查作品内容。.《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事,描写了“三角脸”和“小瘦丫头”由隔阂到真诚相爱,因相爱而从容赴死的经历。


下列评价内容属于针对个体评价的是
【 单选题 】:A:在项目中运用了哪些干预策略和活动     B:项目涉及了哪些组织     C:是否建立了完整的信息反馈机制     D:在项目进展方面是否与决策者保持良好沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为:指的是人类个体和群体与健康和疾病有关的行力,按行为对行为者自身和他人健康状况的影响,健康相关行为可分为促进健康行为和危害健康行为两大类。


基于事物之间的关联性或相似性展开的由此及彼、由表及里的思维活动是( )
【 单选题 】:A:想象     B:联想     C:抽象     D:概括     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为文学语音层面的基本形态之一的节奏,一般有三种类型,即( )
【 多选题 】:A:长短型     B:快慢型     C:高低型     D:抑扬型     E:轻重型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


施耐庵《林教头风雪山神庙》中的景物描写和细节描写产生了怎样的艺术效果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作品中的景物描写对展开情节、渲染气氛和表现人物性格起到了一定的作用。在景物描写上,作品围绕着“风雪”展开,或直接描写,或侧面烘托,给读者留下了具体深刻的印象,起到了推动情节层层发展、逐步引向高潮的作用,同时也渲染了气氛,衬托了人物性格。 如小说中几次写雪下得“紧”,既展现了风大雪急的自然环境,又是一种情景交融,暗示了紧张的形势和林冲处境的不妙。而且,如果没有风雪的到来,林冲就不会感到寒冷、到村沽酒,也不可能在沽酒途中看到破败的山神庙,也不能从被大雪压塌的房中逃过一劫,更无法躲过阴谋中的火灾、听到奸人的陷害手段、认识到仇人罪恶的嘴脸,林冲的思想性格也就不会有质的转变,情节就无法进一步展开。同时,那密布的彤云,怒号的朔风,飞扬的大雪,破败的草料场,孤寂的古庙,共同形成了一种荒凉、寂寞、冷落的气氛,而草料场上熊熊燃烧的烈焰;更是烘托出了林冲的反抗怒火。层层点染的景物描写,逐步加深了读者的印象,收到了使读者终生难忘的艺术放果。 (2)作品中的细节描写非常丰富、细致,充分表现了人物的思想性格,透露出人物的心理活动,为事件的发生发展作了必要的铺垫。如关于林冲刀枪武器不离身的细节描写,使林冲手刃奸人酌情节自然而然地发生;又如作品对于方向位置的清楚交代,使情节发展入情入理。更有意味的是文中两处写“偷听”:一为李小二妻子在小酒店有心偷听,一为林冲在山神庙门内无意偷听。前一处略写,因为是密谋,所以才听不清,造成悬念;后一处详写,谈话者得意忘形,高谈阔论,听者听得真真切切,怒火喷发。


写作中语言表达最基本的标准是( )
【 单选题 】:A:通俗     B:精确     C:凝练     D:得体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西方,第一部全面研究叙事艺术理论的专著《诗学》的作者是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:德谟克利特     D:贺拉斯     
答案:A
解析:亚里士多德诗学。贺拉斯诗艺


下列《桃花扇》(余韵)词句中,揭露阮大铖的有(  )
【 多选题 】:A:遗孽儿孙气焰张     B:燕子吴歈早擅场     C:社党重钩无缝藏     D:胁肩媚贵半闲堂     E:指马谁攻秦相诈
答案:ABCD
解析:本题考查《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的主要内容。A项意为马士英、阮大铖一味劝诱弘光帝享乐,置国家安危于不顾。B项是说阮大铖作《燕子笺》传奇并用昆曲演唱,以供弘光帝享乐。C项是说阮大铖得势后肆意迫害东林、复社人士。D项形容马、阮的阴险及阮大铖对马士英的谄媚。E项是用秦相赵高指鹿为马的故事来形容马士英的奸诈跋扈。


文学创作是为了解决社会问题,承担社会职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种无目的性的精神创造活动,它不解决任何社会问题,也不承担任何社会职责。即使文学在社会时代中发挥较大的作用和功能,也不像公文、法律文书等那样直接产生作用。即使作者内。有受某种社会责任感的触动而进行文学创作,但创作本身是一种高度审美化的活动。在创作过程中,作者必须摒弃那种强烈的社会功利思想,进入自由的精神活动状态。否则,即使作者有强烈的救世责任心,过于功利化的心理也会极大妨碍写作艺术水平的发挥。


说明的目的是( )
【 多选题 】:A:发表意     B:阐释事理     C:解说事物     D:传授知识     E:论述事理
答案:BCD
解析:本题考查说明的目的。说明是以阐释事理、解说事物、传授知识为目的, 对特定事物的形态、性质、特点、构造、成因、功能、用途等进行阐释或介绍的一种表达方法c


下列属于家庭心理卫生教育的是  (  )
【 多选题 】:A:优生优育优教     B:独生子女教育     C:保持和睦的家庭气氛     D:正确对待与处理夫妻间的关系     E:慢性病的防治工作
答案:BCD
解析:本题主要考查的是家庭心理卫生教育的内容。家庭心理卫生教育应根据家庭生活周期的各发展阶段与问题,适时提供咨询和指导协助家庭成员正确鲆决面临的问题。例如,独生子女教育,正确对待与处理夫妻之间、婆媳之间、父母与子女之间关系,保持良好的人际关系,和睦的家庭气氛,防止和消除社会心理紧张刺激,促进家庭心理健康。


采用“一人多事”和“冰糖葫芦”结构的《陈毅市长》是( )
【 单选题 】:A:三幕话剧     B:四幕话剧     C:五幕话剧     D:十幕话剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


不良行为生活方式影响健康的特点不包括
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:广泛存在     
答案:B
解析:请参考选项:B


在《相信未来》中不能反映“文革”时代荒芜、穷困、艰难的时代特点的意象是( )
【 单选题 】:A:蜘蛛网     B:余烟     C:灰烬     D:排浪     
答案:D
解析:本题考查诗歌意象.D项意象的特征是雄伟壮观,表现了诗人的满腔豪情.


物质生产与艺术生产之间的不平衡表现形态是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质生产与艺术生产之间的不平衡关系有两种表现形态: (1)从艺术形式来看,某种艺术形式的巨大成就,只可能出现在社会发展的特定阶段上,随着生产的发展,这种艺术形式反而套停滞或者衰落。 (2)从整个艺术领域来看,文学的高度发展有时不是出现在经济繁荣时期,而是出现在经济比较落后的时期。


试述文学思潮与文学流派的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派与文学思潮是有区别的。文学流派侧重在创作文学作品的创作主体方面,一个文学流派必有一批作家努力创作了一批作品而文学思潮则可以侧重在文学观念与文学思想的层面,它往往造成一定的文学创作潮流,但有时却可能主要是一种文学观念的主观要求而未必有很好的创作实绩。当然,文学思潮与文学流派的确有着千丝万缕的联系,比如说在一种文学思潮之内或一个文学流派之内都具有某一共同的或相近的文学理念。 一种文学思潮往往造就某个或几个文学观念相近的文学流派,如现代主叉文学思潮之中就存在着多个文学流派。 有时在一个文学思潮之中,由于不同的创作观念、创作方法、审美理想等因素,会造成不同甚至是相互斗争、完全对立的文学流派。如明代中期的文学思潮基本是以复古为主的,但前后七子一派与唐采派的斗争则相当激烈,正是因为虽同为复古,他们所主张的文学楷模不同:前后七子主张文章要以秦汉为学习榜样,而唐宋派则主张学习唐宋八大家的古文。


作家的体验的特性有( )
【 多选题 】:A:情感的诗意化     B:意义的深刻化     C:感受的个性化     D:观察的普遍化     E:分析的深入化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


文学创作中关于语言的运用需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学创作的语言表达要恰如其分。 作家心中之情、眼中之景都要靠文字才能呈现于作品,故而选词觅句就显得十分重要。如何才能找到最恰当的词语来表情迭意是作家们苦思冥想的事。如法国19世纪著名现实主义 作家福楼拜就认为,写作的才能主要看选择词语,因为对于表现一个动作或事物来说,只有一个词是最恰当的,好的作家就最善于找到这个词语。他写作长篇小说《包法利夫人》,用了近五年的时间推敲每一个字句,可谓不厌其烦、精益求精。 (2)文学创作的语言表达要有透明性。 语言无论如何巧妙,都不是作家的目的所在。作家在语言上寻词觅句、反复推敲,目的是将自己内心世界中经过再度体验的情感、朦朦胧胧的意象以及某种意念完整而准确地呈现出来。如何能使语言透明,使人“但见性情,不睹文字”是令诗人作家们向往的事。依据现代语言学理论,人们能够直接看到的语词乃是语词的“能指”,其所负载才是“所指”。如何能够使人一见“能指”,不劳猜想即刻悟见其“所指”,乃是中国古代诗人千百年间苦苦思索的事情。这里不仅仅是语言运用的问题,而且涉及文化语境、文本间性以及接受习惯等问题。总之,无论采取怎样的方式,能够使人从语词形式和技巧上直接体验到某种意味或情感蕴含,乃是作家们在文学创作中所普遍追求的目标。 (3)文学创作的语言表达又要有独创性。 文学语言表达的透明性,并非是说文学语言越通俗易懂就越好。在创作中作家们还刻意追求语言表达的拙创性,就是说追求一种陌生化效果。语言表迭有特点、不同凡俗,才会引起接受者的阅读兴趣。反之,文学语言像一碗白开水一样,就是再通俗,也无人感兴趣。所谓独创性是说语言表达要有作家自己的特色,与别人都不一样,给人以新奇之感。所谓文学语言表达的陌生化效果是指文学语言的一种独特的吸引力,使接受者产生强烈的阅读兴趣。一般来说,诗歌的格律、节奏、修辞手法,小说的叙事方式本身即包含了某种程度的陌生化效果。但作家、诗人运用语言的独特性会使这种陌生化效果大大增加。这样一来,在文学语言的独创性、陌生化效果与语言的透明性之间就存在着某种矛盾:追求透明性就很容易影响独特性与陌生化;而追求独特性与陌生化又很容易妨害到透明性。这就使得文学创作在语言表达方面更增加了难度,作家们必须使二者统一起来。古今中外凡是称得上优秀作品的,其文学语言无不既有独特性、陌生化效果,又给人以透明之感。


对学习写作者而言,安排好段落层次应遵守的原则有( )
【 多选题 】:A:段意要单一     B:段落有换行另起的明显标志     C:表现段意的句子应该放到合适的位置     D:段落要有长有短,长段、短段相勾连     E:层次安排要主次分明,繁简适当
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


通讯中散文化色彩最突出的一种是( )
【 单选题 】:A:人物通讯     B:工作通讯     C:事件通讯     D:风貌通讯     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪西方最重要的艺术理论是( )
【 单选题 】:A:表现论     B:传达论     C:移情     D:投射论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为表现论在西方文论中的地位。表现论是20世纪西方最为重要的艺术理论,它最基本的内容是阐明艺术的本质在于表现情感,因而这种理论又被称为“情感论”。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


提出“心画心声说”的是( )
【 单选题 】:A:曹丕     B:扬雄     C:刘勰     D:姚鼐     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为风格的诸种理论。扬雄提出“心画心声说”,认为“声画形”是人的情感的表现,从中可以看出人的品住等第。


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述影响心脑血管疾病的4大类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等危险因素;(2)环境因素:例如环境中噪声的影响;(3)卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;(4)生物遗传学因素:在心脑血管疾病发病机理中占有一定地位。


《邢老汉和狗的故事》中,邢老汉在“文化大革命”后期寂寞和凄凉中的唯一慰藉是( )
【 单选题 】:A:长烟锅     B:讨饭女人     C:黄狗     D:马车     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


真实的作者和隐含的作者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实的作者和隐含的作者:真实的作者就是创作作品的作者本人。当作者进入作品中的叙述活动时,便进入了一种与日常现实生活有所不同的特殊精神状态,这种状态常被称为作者的“第二自我”,也就是在作品整体中起支配作用的意识,这就是隐含的作者。


简析《喜宴》中知青眼里的喜宴和不久后上门喝茶的场景,体现了怎样的对比关系?对体现小说的主题有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文中知识青年与新婚夫妇并不相识,却因微不足道的间接关系接到了婚宴邀请。在知青眼里,喜宴上的一切都显得乱糟糟的,前来赴宴的人们并没有多少喜庆的颜色。颓唐的男知青、苦闷的女知青,还有其他来吃喜宴的人们百无聊赖地等’待着开席,而等了近一天的喜宴不到半个时辰便结束了。婚宴一含月以后,知识青年派工挖干沟时,到吃过喜宴的那家要水喝,受到婆媳俩热情的招待。小说叙述陌生人之间的交往,不动声色地呈现出冷漠与热情的反差。喜宴本该具有的喜庆之气与喜宴实际上的杂乱与无聊,喜宴上的灰暗阴冷与后来婆媳俩对知青们的热情款待构成鲜明的对比。小说讲述的故事平淡无奇,却真实地呈现出农村生活的原生态面貌,同时也折射出知识青年在农村生活的真实处境。


逻辑思维中概念的“物质外壳”是( )
【 单选题 】:A:判断     B:语词     C:句群     D:语句     
答案:B
解析:本题考查概念的“物质外壳”。语言表达的基本形式是语词、语句(包括句 群)。概念是语词的内容,语词是概念的“物质外壳”。


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


叙事作品中人物的二重性是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故事中的人物是故事中事件、情节发生和发展的动因,也是使一个故事真正具有意义的根据。从故事情节发生发展的进程来看,人物的作用是推动故事的进展;从人物自身的审美价值来看,人物则应当是具体生动的形象。这两方面的意义构成了故事中人物的二重性:从推动故事进展的作用上讲,人物是行动主体,格雷马斯称之为“行动素”;从构造形象的意义上讲,人物是性格(也称为“角色”),每一个人物都应当是一个性格,否则就没有了个性和生气。


结合作品说明抒情的语法策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓抒情的语法策略,是指从语言的结构方式(包括词语的构成和变化、词组和句子的组织)这一角度强化抒情效果的方法和手段。成熟、杰出的抒情作家都深谙此道。比如,诗人有所谓的“诗家语”,它指的是与通常语言不同的语言表达方式。诗家语常常打破既有的语言规范,追求某种特殊的语言效果。“春风又绿江南岸”中的“绿”字已经改变了词性,由形容词变成了动词。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,六个名词堆出了六个鲜明的形象,而没有采用通常的名词+动词句式,这极大地削弱了其叙事功能,变相地强化了其抒情功能。即使非有叙事功能不可,诗人也常常使用方位名词(东西南北、前后左右、内外上下等)或副词来代替动词,尽量不用动词,意在强化其抒情效果。“七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”(辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》)除了“转”和“见”字,没有其他动词。即使非用动词不可,诗人也常常以之造成拟人或通感的效果。“‘红杏枝头春意闹’,着一‘闹’字而境界全出。‘云破月来花弄影’,着一‘弄’字而境界全出矣。”(王国维《人问词话》)这两句诗之所以能够点铁成金般地“境界全出”,是因为它们利用动词制造了拟人或通感的效果。“闹”或“弄”字因为与“春意”、“花”连在一起而产生了一般陈述句无法产生的效果。


分析《怀念萧珊》的主题意蕴及艺术特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者的这篇悼念亡妻的散文,记述了妻子在“文革”中因受自己的牵连而遭罪,身患绝症得不到及时治疗,最后连诀别的话也没留下一句就默默离开人世的悲惨遭遇,描写了夫妻俩在那段日子里患难与共、相濡以沫的深厚感情,表达了作者对惨遭不幸的妻子的深切怀念与自责之情。作者将个人遭遇、家庭悲剧与整个国家、民族的浩劫联系在一起。我们不禁要追问,是什么原因让一个无辜的人喊出:“即使减少我几年的生命来换取我们家庭生活中一个宁静的夜晚,我也心甘情愿!”由此唤起人们对于“文革”灾难的反思和批判、对于完善精神道德的渴求。 艺术特征: (1)通篇只是对生活琐事的回忆与怀念,甚至把对痛苦的记忆作为寄托感情的凭借。 (2)在看似随意中注意把握与选择,如对萧珊死前一双“很大,很美,很亮”的眼睛的描写,给人极大的情感冲击。 (3)以克制从容的语言、朴实的文字,传达出强烈的悲愤之情。


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


在《茶馆》中作为民族资本家的代表,企图以实业救国但最终失败破产的人物是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:A
解析:请参考选项:A


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


真正能“文如其人”地显示个性化语言风格的是( )
【 单选题 】:A:诗歌式语言     B:散文式语言     C:小说式语言     D:戏剧式语言     
答案:B
解析:本题考查散文式语言的个性化特征。文学语言均是个性化的语言,但是真正 能“文如其人”地显示个性化语言风格的,则是散文式的语言。比如冰心散文《谈生命》的清新自然,丰子恺散文语言的朴实,乔治‘桑散文语言的华丽,朱自清《荷塘月色》的典雅、《背影》的朴素。


《有赠》的作者曾卓所属的流派是( )
【 单选题 】:A:九叶诗派     B:七月诗派     C:现代派.     D:新月派     
答案:B
解析:本题考查作家概况。曾卓,是七月诗派成员之一,著有诗集《门》、《悬崖边的树》等。


王安石《桂枝香》(登临送目)一词在写景方面有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词在写景方面摆脱平面铺叙,注意视角和层次的转换变化,从宏观写到细部,从静态写到动态,从近景写到远景,笔法显得灵活多变。如“千里澄江似练,翠峰如簇”是远景,也是静景。“征帆”二句帆樯为广景,为宏观;酒旗为细景,为微象。


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《组织部来了个年轻人》中的刘世吾是一个( )
【 单选题 】:A:一心向上爬的官僚主义者     B:饱食终日、无所事事的官僚主义者     C:看透—切、极端冷漠韵官僚主义者     D:搞形式主义、“面子工程”的官僚主义者     
答案:C
解析:区委组织部第一副部长,在解放前就投身革命,为革命事业受过伤。作为组织部的实际负责人,他对现实情况非常了解,处事老到、富有经验,有着极强的工作能力,同时还喜欢读充满理想主义精神的小说。另一方面,经过'现实生活'的打磨,他沾染上了官僚主义的习气,对工作常常表现出冷漠麻木的态度,口头禅是'就那么回事',并且为自己的行为创造了一套'完善'的辩解理论。


关于健康教育计划的评价正确的是
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项不属于住院教育  (  )
【 单选题 】:A:电话咨询     B:入院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:本题主要考查的是住院教育的内容。住院教育系指病人在住院治疗期间接受的健康教育,由于住院病人一般病情较重,心理变化较大,因而更需要教育具有及时性、针对性和指导性。住院教育包括入院教育、病房教育和出院教育几方面。


“慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。”这段著名言论出自( )
【 单选题 】:A:《诗品》     B:《文赋》     C:《典论·论文》     D:《文心雕龙·知音》     
答案:D
解析:请参考选项:D


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


散文可以没有主题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。散文可以没有主题,漫无目的地写,运笔如风,自由无羁,不拘一格,或小题大做,可微言大义,可言近旨远。


文学写作中的描写是一种静态的语言刻画。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。传统的写作观念把描写看成一种静态的语言刻画。然而,事实上,文学写作中的描写是蕴含着一种内在的动态感的,它表现的是静中之动。正如亚里士多德所说:诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”这也正说明,文学对客观事物的描述跟历史记录不同,它更注重的是作者感受到的可能性,是人倾注在事物身上的生命感。


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“境象非一,虚实难明”,“可以偶虚.亦可以偶实”。作出这一论断的我国唐代文论家是( )
【 单选题 】:A:皎然     B:白居易     C:司空图     D:王昌龄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为皎然的文论观点。题干中为皎然的论断,也就是认为意境中的景物和情感的处理方式,可有多种形式。


简述开展健康教育计划评价的目的和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,是为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


台静农的《记波外翁》中波外翁的性格是( )
【 单选题 】:A:孤傲嫉俗,重情义轻生死     B:狂放不拘,目空一切     C:唯唯诺诺,毫无主见     D:随和质朴,热情开朗好动     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗、重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象,故选A.


“词以境界为上。有境界则自成高格、自有名句。”作出这一论断的我国文论家是( )
【 单选题 】:A:严羽     B:王夫之     C:陆时雍     D:王国维     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国的意境论。王国维的《人间词话》可以说是我国意境论的集大成。他指出:“词以境界为上。有境界则自成高格、自有名句。”王国维这里所说的“境界”就是意境的意思。


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进保健目标描述不准确的是
【 单选题 】:A:改善老年人健康状况     B:促进老年人发挥个人健康潜能     C:确保老年人都能享受所有服务     D:改善老年人的生活质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之。此举重劝力之歌也。”这段话出自( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《桃花扇》(余韵)“龙钟阁部啼梅岭”一句中的“阁部”指的是(  )
【 单选题 】:A:马士英     B:左良玉     C:史可法     D:阮大铖     
答案:C
解析:请参考选项:C


在文学研究中提出文学活动是由世界、作品、艺术家、欣赏者四个要素构成的理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:史布拉姆斯     C:苏珊·朗格     D:英加登     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为文学四要素的提出者。美国当代文艺学家史布拉姆斯在《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出了文学四个要素的著名观点,他认为文学作为一种活动总是由世界、作品、艺术家、欣赏者等四个要素组成的。


与人的知、情、意的审美需要相适应,文学形成的三种审美类型是( )
【 多选题 】:A:写实性形象     B:一般形象     C:高级形象     D:抒情性形象     E:表意性形象
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为文学审美的类型。根据艺术形象体现审美理想的程度,可以把艺术形象分为高级形象和一般形象两个级位,因此应排除B、C两项。与人的知、情、意的审美需要相适应,便给文学形成的三种审美类型则表现在A、D、E三项上。


下列哪项不属于慢性非传染性疾病的原因
【 单选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:学校教育因素     
答案:D
解析:本题主要考查的是慢性非传染性疾病的病因。慢性非传染性疾病的病因主要有生物遗传因素、生活方式因素、卫生保健服务因素、环境因素4类。


常用的机关法定公文中,最常用的平行文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


新闻报道的主角是( )
【 单选题 】:A:消息     B:通讯     C:简报     D:通知     
答案:A
解析:本题考查消息的地位。消息是报纸、广播、电视及新兴的网络媒体最常用、 最主要的一种体裁,是新闻报道的主角。


黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”这一论断说明了文学形象的( )
【 单选题 】:A:具体可感性     B:艺术概括性     C:审美理想性     D:艺术感染性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为黑格尔关于文学形象的论断。黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”即艺术的形式与人的感觉器官是对应的,这一论断说明了文学形象的具体可感性。


下列包含母爱主题的作品是( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《母亲的羽衣》     C:《残月》     D:《拾婴记》     E:《我与地坛》
答案:BE
解析:请参考选项:BE


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


学校有安全清洁的水源供师生饮用、洗手,属于学校卫生环境中的
【 单选题 】:A:物质环境     B:社会环境     C:自然环境     D:事物环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的是写作行为构思阶段的( )
【 单选题 】:A:聚思环     B:立意环节     C:运思环节     D:谋篇环节     
答案:C
解析:本题考查对运思环节内涵的理解。所谓运思就是对文章进行整体设计。这种设计常常是在头脑里完成的。古人所谓“袖手于前”“成竹在胸”说的就是这个环节。


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


在西方,按照自己的审美理想,把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格三种类型的美学家是( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:歌德     C:康德     D:尼采     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义以及诗歌的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义: ①“麦子’’既是一种写实,同时也是一种象征,作为一种最常见的粮食,它象征着生命的本源,它与“月亮”一样对全人类都有着普遍意义。 ②诗中,月光下“我”与“穷人”和“富人”相聚的想象性场景,使“月亮”和“麦子”、“麦地”的意象蕴含一种神圣的意味,具有人类和平美好理想的象征意蕴。 (2)主题意蕴: ①诗作表现出对于淳朴的自然、美好的家乡与意味着收获的劳作的深情眷恋。 ②表达出诗人对劳作的赞颂,粮食和劳作使人群由疏离而趋近,由冷漠而亲和,由此表现了劳作的深远意义及其与人类命运的关系。


实用文之于人类的意义不如文学作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用文之于人类的意义决不亚于文学作品。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽,殷商时期的甲骨文则是实用文的雏形,《尚书》实质上就是一部实用文的汇编。两千多年来,实用文的运用涉及国计民生的各个领域,大到经邦治国,小到记录备忘,无时无刻不在维系着文明社会的正常运转。


《哎,大森林》诗中的中心意象是( )
【 单选题 】:A:摇篮     B:大森林     C:棺材     D:啄木鸟     
答案:B
解析:本题考查诗歌意象。大森林是全诗的中心意象,是诗人艺术想象的产物,而非对那片荒坡沟的写实。这一意象无疑是国家和民族的一个象征,它的喧嚣不宁,它的生机和腐败,它的代谢与健忘,正使人联想起刚刚过去的那一场民族浩劫过后亟待反思和清理的历史与现实。


在学术文体和实用文体写作中,一般不采用或少采用的修辞手法是( )
【 多选题 】:A:比喻     B:双关     C:夸张     D:反语     E:对仗
答案:BCD
解析:本题考查积极修辞手法的运用。在学术文体和实用文体写作中,恰当地 选择和运用积极修辞手法,可以增强表速的效果,比如用比喻、排比、对仗等修辞手法,行文语言庄重中会透出生动活泼性,给人以美的享受。但有些容易发生歧义和曲解的辞格,比如反语、夸张、双关等,则一般不采用或极少采用。


想象和联想是文学写作独擅的手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。想象和联想并不是文学写作独擅的手段,科学思维同样包含着这两种手段。科学的想象立足于对自然现象的深入观察,科学家通过联想、想象和证明建构起一套人为的知识体系,从不同角度对自然现象加以抽象和总结,以求能尽可能准确地把握和揭示自然界的普遍规律。尽管自然现象本身并不依赖于科学家而存在,但对自然的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。


导致人们得慢性非传染性疾病的原因有
【 多选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:环境因素     E:心理因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结合北岛的《回答》分析该诗的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《回答》震撼人心的艺术力量,首先来自深刻的理性思辨。“告诉你吧,世界,我——不——相——信”,这愤怒的呐喊,如冬日惊雷,声震天宇。四个“我——不——相——信”的排列句,语意坚定,大气磅礴,显示了叛逆者毫不妥协的意志。这种怀疑不是虚无主义的怀疑和否定一切,而是建立在理性基础上,对荒谬的历史与现实的彻底否定,是对病态社会绝望后的重新选择。本诗以对仗式的警句开篇,如黄钟大吕,如异峰突起,为全诗定下悲愤的基调,有力讽刺了那个道德扭曲、价值颠倒的荒唐现实。诗人如立于天宇的“超人”,看到“镀金的天空中,/飘满了死者弯曲的倒影”,茫茫大地“到处都是冰凌”、“死海里千帆相竞”,这既是对冷酷现实的描绘,也是对历史的深刻反思。这些以直觉思维产生的富有暗示性的比喻,比直白的写实更有概括力。末两行不仅比喻贴切新鲜,还给诗歌带来一种厚重的历史感和开拓美好未来的使命感。全诗既有直接的抒情和充满哲理的警句,又有大量语意曲折的象征、隐喻、比喻等,使诗作既明快、晓畅,又含蕴丰厚,具有强烈的震撼力。


下列不属于简报的别称的是( )
【 单选题 】:A:内部参考     B:启事     C:动态     D:工作通讯     
答案:B
解析:本题考查简报的别称。简报也叫内部参考、工作通讯、情况交流、摘报、动态、快报等。


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于文学语言追求的目标的是( )
【 单选题 】:A:表意的清晰     B:表意的丰富性     C:使用习惯性的表达方式增加沟通的顺畅     D:使语言交流达到准确、严谨的效果     
答案:B
解析:本题考查文学语言的独特性。文学语言与其他语言不同,它追求的是语言表 意的丰富性,语言沟通的深广度,以及语言传达中的延长性和回味性。


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。


抒情与其他几种表达方式的不同在于它具有( )
【 单选题 】:A:独立性     B:感染力     C:依附性     D:主观性     
答案:C
解析:本题考查抒情的特征。抒情具有依附性,而不具备独立性,总是人、事、景、物先行,情才随之。就是因情而生文,这情的起根发苗仍然来自客观事物。


写作中使用最早,使用频率最高,应用范围最广的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:描写     D:抒情     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术研究的主要动因是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:求真     D:务实     
答案:A
解析:本题考查学术研究的主要动因。好奇是学术研究的主要动因,也是学术思在整个学术研究和学术思考的过程中,研究者始终要有一颗好奇心,这样才能保证学术研究和学术思考充满活力。


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于WHO提出护士职业接触中特殊感染控制的预防原则,下列说法中正确的是   (  )
【 单选题 】:A:避免受到针头和其他锐利物体的损伤     B:接触开放的创口和黏膜应小心     C:废弃物应回收处理     D:员工不必接受系列乙肝疫苗免疫注射     
答案:A
解析:本题主要考查的是护理人员的职业防护措施oWHO提出职业接触中特殊感染控制的预防原则包括:避免受到针头和其他锐利物体的损伤;避免接触开放的创口和黏膜;避免通过污染器械的传播;防止血液或其他体液外溢到身体表面;妥善处理废弃物;同时要求所有可能接触患者血液的员工在培训期就应接受系列乙肝疫苗免疫注射。


科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象是一样的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象差别很大。前者的想象是为了对实际事物对象有精确的把握,并不顾及对象的个性特征,牛顿的想象最终是走向一种抽象的普遍性推理;所有的假说,也必须得到证明才能确立为原理,比如荣格的假说“集体无意识”的提出与证明。而文学的想象则是具体的特殊的有感性色彩的想象。在艺术想象中, 不伍突出和表现了作者独特的个性特征,而且在创造人物形象时,能够更准确地把握人物的个性特征,要按照人物性格的发展逻辑去想象和塑造人物,使其成为典型的“这一个”。想象不能背离人物性格的发展轨迹。


侧重于寓情于理的方式来表达对自然与人生的哲思的散文类型是( )
【 单选题 】:A:叙事性散文     B:抒情性散文     C:学者散文     D:哲理性散文     
答案:D
解析:请参考选项:D


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


农村家庭主妇是家庭卫生和保健活动的主角,是妇幼工作的直接对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


叙述功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述功能:是根据人物在情节过程中的特定作用而规定的人物行为模式。


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


试述现代主义文学思潮的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反传统是现代主义文学潮流的主要特征。 在思想观念上,悲观主义代替了乐观主义,对人类社会和未来失去了充足的自信。伴随着这种怀疑主义潮流的就是信仰的失落。许多现代派作家不再具备上一代人那样的悲天悯人的情怀,那种企求改良社会的热望。他们在写照变态社会、变态人生的同时,作品中透露出无可奈何的精神创伤。 在艺术观念上,现代主义显示出全异的审美观念,从根本上背离了亚理士多德以来的整个古典艺术传统,模仿说被完全抛弃了。现代主义文学反传统的态度与历史上浪漫主义初期波澜壮阔的反古典主义有其相似之处,且有过之而无不及。如果说历史上浪漫主义文学运动重表现反再现,而实际上往往仍承认模仿客体是必要的话,现代主义则进而主张艺术想象创造客体而不是在客体中寄寓主观情思,表现主体成为唯一的、至上的。有些激进的反传统流派,如未来主义者甚至主张要将陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰抛开。现代派艺术家违反大家已公认的约定和成规,创造了各种花样翻新的艺术形式和风格,采用长久以来受到忽视甚至是禁忌的题材,对传统的文化价值观念和信仰提出挑战。


下列词作中使用了象征手法的有(  )
【 多选题 】:A:《鹊桥仙》(纤云弄巧)     B:《踏莎行》(雾失楼台)     C:《鹧鸪天》(重过阊门万事非)     D:《兰陵王》(柳阴直)     E:《诉衷情》(当年万里觅封侯)
答案:AB
解析:本题考查词作所用表现手法。C项采用了赋、比、兴结合的表现手法,D项采用了铺叙的表现手法,E项采用了对比手法。


学校卫生服务的评价内容是  (  )
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:本题主要考查的是学校卫生服务的评价内容。学校卫生服务的评价内容包括:健康检查的内容及次数,常见病筛检和治疗,身体缺陷的检查和矫治,传染病的预防和监测,心理卫生问题筛检,健康咨询和行为指导开展状况等。


作者在运思时是在照抄自然和生活。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作者在运思时,不是照抄自然和生活,而是把它们打碎,用自己的心智再创造出一个“第二自然”。作者根据他对事物的认识、理解和自己的审美理想,精心设计“新形象”.从而更准确、更真实地反映出事物的面貌和本质。


艺术想象的类型分为( )
【 多选题 】:A:科学性想象     B:再造性想象     C:创造性想象     D:相似性想象     E:技术性想象
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为艺术想象的类型。从不同角度可以对艺术想象进行不同的分类。例如可以根据想象活动产生时的心理特点将其分为有意想象和随意想象;根据想象内容而分为再现性想象与创造性想象等。根据艺术想象在创作过程中所起作用的不同而将其划分为三大类:再造性想象、创造性想象、相似性想象。艺术想象不包括科学性想象和技术性想象。


黄庭坚《登快阁》“万里归船弄长笛”,其中“弄”字的意思是(  )
【 单选题 】:A:把玩     B:吹奏     C:舞动     D:凝视     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于学校健康服务的是
【 单选题 】:A:传染病管理     B:生长发育监测     C:慢性病治疗     D:健康筛检     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析《茶馆》独特的结构形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《茶馆》全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片断,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


医护人员在诊疗过程中,根据病情对病人进行简短的讲解和指导,称为
【 单选题 】:A:门诊专题讲座     B:随诊教育     C:候诊教育     D:门诊咨询教育     
答案:B
解析:请参考选项:B


《长生殿》(惊变)中唱词“花繁,秾艳想容颜。云想衣裳光璨,新妆谁似,可怜飞燕娇懒”出自(  )
【 单选题 】:A:李白《清平调》     B:白居易《长恨歌》     C:杜甫《丽人行》     D:杜牧《过华清宫》     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于禽流感干预的健康教育项目  (  )
【 单选题 】:A:发生意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育干预的内容。在禽流感预防的健康教育项目中,倡导的7项行为有:发现意外死亡的家禽、鸟或其他禽类,要及时向有关部门报告;接触禽类后出现发烧,要及时寻求治疗;经常用肥皂和流动水洗手;用肥皂或消毒剂清洁衣服、鞋、车辆、农机具;将家禽笼舍与住宅分开,并要保护家禽避免接触新购买的禽类或野生禽鸟;在处理和准备家禽时要注意安全,烹饪禽肉、蛋时要煮熟煮透;死禽要深埋或焚烧,不要随便处理,更不能吃。


试说明《桃花扇》(余韵)中老赞礼、柳敬亭、苏昆生三人的三段唱词所表达的思想感情。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《余韵》是《桃花扇》中最精彩的片段之一,情韵深厚,语言凝练,感伤气氛极其浓郁。主要写苏昆生、柳敬亭偶遇老赞礼,三人同在江边饮酒唱曲,通过唱词来感慨南明的兴亡。但三人的唱词又各有侧重:老赞礼所唱是[问苍天],主要描绘了世态的丑恶,宣泄对现实的不满。柳敬亭所唱是[秣陵秋],回顾了南明王朝权奸误国,英雄抗敌却无力回天的悲剧,浓缩了一部南明兴亡史,表达“临去秋波泪数行”的痛惜之情。苏昆生则把重游南京时过壁垒、吊孝陵、过长桥、吊秦淮等所见所感吟成[哀江南]套曲。三人唱腔虽然风格迥异,但都表达了强烈的故国之思和亡国之痛,具有丰厚的历时意蕴。


王夫之《姜斋诗话》中说:“意犹帅也,无帅之兵,渭之乌合。”其中“意”指的是( )
【 单选题 】:A:意象     B:立意     C:主题     D:写作动机     
答案:C
解析:本题考查王夫之所说的“意”的内涵。这句话中所说的“意”就是文本的- 主题,即一篇文章的思想内核。


“如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。”以这样的句子开头的作品是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《受戒》     C:《哦,香雪》     D:《喜宴》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,用“神灵凭附”和“迷狂”来解释和形容艺术灵感的人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为柏拉图关于艺术灵感的观点。最早用灵感这一概念来解释文学创作活动的是古希腊哲学家柏拉图。他认为诗人在创作时由于受到神灵的凭附,会陷入“迷狂”的状态,这时就会获得难以言说的灵感。


《送一个人上路》采用的视角是( )
【 单选题 】:A:“我”的视角     B:韩老七的视角     C:祖父的视角     D:母亲的视角     
答案:A
解析:本题考查作品叙述视角。小说以童年的“我”的视角叙述故事,祖父和韩老七的故事都是通过“我”的叙述呈现在读者面前的。


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题:行为矫正
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为矫正指的是按照一定的期望,在一定每件下采取特定的措施,促使矫正对象改变自身的特定行为的行为改变过程。


分析莫言的小说《透明的红萝卜》的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《透明的红萝卜》的艺术特色有两点: (1)对人物感觉的独特发现和细腻描绘。作者善于写感觉,尤其是人物的不同于一般人的独特感觉。黑孩的感觉是独特的。一方面他的某些感觉是极其迟钝的,比如对寒冷和疼痛的感觉,别人穿棉袄他却光背赤足,手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳也似乎没有痛的感觉。他也不能很好地感觉到别人对他的关怀、同情或者是别人对他的粗暴、恶意。而在另一方面,他的感觉却是极其灵敏而且独特的,比如,即使在黑暗中,看东西也非常清楚,连咖啡色的泥土和紫色的地瓜叶儿的细微色调差异也能分辨出。 (2)象征手法的运用和写实与写意的结合。小说对故事的背景采取淡化处理,而着意于特定年代农村生活的整体氛围的营造和再现。小说虽有写实,如描写贫困简陋的生产、生活条件等,但整个描写具有象征写意的特点,人物刻画不注重细节真实,而重在描写独特的心理感受及营造具有象征性意蕴的意象、形象。事物如透明的红萝卜等;人物如黑孩、老铁匠、小铁匠、小石匠、菊子等,这些都是写实与写意相结合的具有象征意蕴的形象。


抒情诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情诗:是抒情作品最主要的样式和典型形态。它是最早出现的一种文体,它产生的初期是与乐、舞合为一体的。现在,抒情诗一般用来指称任何旨在表达情感的短诗。抒情诗分许多种,包括颂诗、情诗、哀诗等。


艺术直觉的主要构成因素有( )
【 多选题 】:A:审美因素     B:感性直观因素     C:理解因素     D:想象因素     E:情感体验
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为艺术直觉的构成要素。艺术直觉的主要构成因素有:感性直观因素、理解因素以及与二者相伴随的情感体验。


下列对《金缕曲》(德也狂生耳)一词风格特色的表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:凄婉缠绵     B:明快酣畅     C:纡徐委备     D:深婉豪宕     
答案:B
解析:本题考查《金缕曲》(德也狂生耳)一词的风格特色。纳兰性德长于写情,其词向以凄婉缠绵著称,这首词却写得明快酣畅。整首词不假雕饰,字字从肺腑流出,既情意深挚,又淋漓酣畅。


邵燕祥的《杂文二题》包括( )
【 单选题 】:A:《和尚之喻》《<圣经>拟作》     B:《父亲,树林和鸟》《早熟的枣子》     C:《和尚之喻》《早熟的枣子》     D:《(圣经)拟作》《父亲,树林和鸟》     
答案:A
解析:请参考选项:A


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


象征意象在文学艺术中主要表现为哪些类型?请举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学象征意象的分类至令尚无定则。从表意的方式这一角度,文学象征意象可以分为两种,即寓言式意象和符号式意象。 (1)寓言式象征意象。 寓言式象征意象是指通过一则故事暗示一种哲理或观念,而这正是故事的主旨。寓言式象征意象的显著特征就在于它有故事情节,哪怕是最稀薄的淡化了的故事情节。此类象征意象常见于叙事性作品,常以叙事诗、小说和戏剧的形式出现,通过有情节的整体性形象系统采 实现某种观念的表达。例如尤涅斯库的《秃头歌女》,通过舞台组接了两对夫妇对面不相识的事,显示了现实中人与人之间关系的冷漠与隔周以及作家的忧虑和思考。这便是一则寓言式象征意象。在20世纪现代艺术中,通过“现代寓言”的形式,表达作家对社会人生的思考,是很值得重视的象征意象形式。 (2)符号式象征意象。 符号式象征意象是指不具有情节性的整体意象和单个意象。它以整体的或单个的形象特征,暗示和象征着某些观念或哲理。从本质上来看,其作用不过是一种表意的符号。符号式意象又可分为两类:一类是抽象型,一类是具象型。抽象型符号式意象一般在建筑、绘画、雕塑等视觉艺术中比较发达,而在语言艺术中比较少见。所谓抽象型,是指找不出适当的自然物体概念来描述它的形态,而只能借助于某些抽象概念、术语去表达它。例如各国的国旗,各种大企业的商标等。所谓具象型符号式意象,一般是由自然物体的变形、夸张和拼接组合而成的,不论在哪一门艺术中都是符号式意象的主要形态。例如李贺笔下的“天马”,李商隐笔下的“锦瑟”等。


吴承恩笔下的孙悟空既有人的属性,又有动物的属性,这属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:夸张     B:联想     C:典型化     D:黏合     
答案:D
解析:本题考查黏合的内涵。黏合是把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象。比如吴承恩笔下的孙悟空、安徒生童话中的美人鱼。


人类历史上出现的主要文学观念有( )
【 多选题 】:A:再现说     B:实用说     C:独立说     D:客观说     E:体验说
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为人类历史上出现的主要文学观念。人类历史上六种主要的文学观念,除了A、B、C、D、E五种文学观念外,还有表现说。


哲理性散文经常借鉴的手段是( )
【 单选题 】:A:意境营造     B:特的视角     C:抽象的表达     D:象征化     
答案:D
解析:本题考查哲理性散文常用的艺术手法。哲理性散文经常借鉴象征化的手段。散文化的象征手法喻体清晰,形象生动。其象征化的手法自然婉转,一点也不隐藏对意义的传达。


文学接受者的素质应包括( )
【 多选题 】:                    
答案:
解析:本题主要考查的知识点为预备情绪的特征。预备情绪的特征有审美性、朦胧性和期望性。A、D两项是审美心理结构中两个互相渗透、交融的审美层面。


××村一所小学校在今夏一场洪灾中被冲坏.已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面将村委会的办膺室、会议室改造成临时教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。镇政府请专家审查了村委会R't-~的《××村小学重建方案及经费预算》,同意重建校舍,但认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。故时村委会建设方案提出了几点修改意见,并同意拨款。1.请根据以上材料,代××村村委会拟一份拨款建校的请示。 2.请根据你所写的请示及上述材料的内容,以镇政府的名义拟一份同意拨款的批复。